设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
行业计划项目搜索

首页行业计划参加人员  
 
20、魏钦平研究员
来源:收集 点击数:883次 更新时间:2010-3-19 16:53:06

魏钦平,男,1962年3月出生。1983年本科毕业于山东农业大学果树学专业,1996年7月于西北农业大学果树学博士毕业并获得学位;1997年11月~1998年8月美国纽约州立大学环境科学与林学院博士后,1999年4月~2001年6月2次到美国加州国际园艺技术公司从事18个月的合作研究工作。2001年12月调入北京,现任北京市农林科学院林业果树研究所副所长,政协北京市第十一届委员会委员、政协海淀区第八届委员,兼任中国园艺学会理事、苹果、梨分会常务理事,北京市林木品种审定委员、北京果树学会常务理事,《中国农业科学》、《园艺学报》编委会委员等;1990~2001年,曾先后任山东农业大学果树学教研室副主任、主任,园艺系副主任、主任,政协山东省第七届委员、泰安市政协常委、政协北京海淀区第七委员等职。
  长期以来,主要从事果树优质丰产高光效利用、肥水耦合农艺节水和苹果矮化砧木评价利用等方面的生态生理定量化的科研和科技推广工作。注重学科间交叉结合及边缘学科的发展,在国内较早地把应用数学、多元统计分析、计算机技术、SAS 统计方法应用到果树科学研究中,创新了果树品质生态生理的研究方法,定量化提出苹果优质生产的生产条件,苹果优质生态区划的指标体系和区划方法,我国苹果优质生产的最佳区域,为果树品质生态研究提供了理论基础和研究方法。建立了果树栽植的行向、树形与光能截获的关系,获得了不同的纬度、栽植密度和最佳光能利用的树体高度和冠幅。针对我国苹果乔砧苹果园树冠郁闭、光能利用率低,果实品质下降等问题,系统研究了苹果高光效树形结构特点、郁闭园的评判参数、树冠微气候(温度、湿度、光照)与果实品质因素、枝叶类型、空间分布的关系,提出了不同区域苹果的高光效树体结构改造的具体措施。肥水耦合农艺节水技术,重点开展了土壤局部改良和分根交替灌溉保肥节水新技术的研究,创立了土壤局部改良、起垄覆盖保墒排涝和小沟交替灌溉的农艺节水技术体系,每亩节约灌水160~180m3,果实可溶性固形物含量提高0.8~1.6度,在北京、山东、陕西、甘肃等省市推广应用376.65万亩;每年在全国举办各类果树学习班20多次,取得良好的经济效益和社会效益。
完成了省部级科研课题近20项,先后获省部级一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项;在国内外公开刊物发表论文96篇,编写书4部。
先后被评为全国科技文化卫生三下乡先进个人,北京市“十佳”科技工作者和北京市科技三下乡突出贡献专家。
 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心