设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
行业计划项目搜索

首页行业计划参加人员  
 
1、潘根兴教授(项目首席科学家)
来源: 点击数:2644次 更新时间:2010-3-19 16:37:31

潘根兴:男,1958年10月生。农业部公益性行业科研专项“气候变化对农业生产的影响及应对技术研究”项目首席科学家。1982年毕业于原浙江农业大学,1988年在南京农业大学获土壤学专业博士学位。2000年和2003年在美国加州大学河边分校作访问研究学者。1993年晋升教授,1988年以来一直在南京农业大学从事农业资源利用的教学和研究工作。
    现任职务和社会学术兼职:土壤学国家重点学科带头人,国务院第四、五、六届学科评议组成员(第五届学科召集人),国家自然科学基金委员会评审专家,国际地圈生物圈计划中国全国委员会第四、五、六届委员,中国科协联合国环境咨商工作委员会委员,中国科协高层次人才库首批入库专家,农业部高级专家库专家,中国土壤学会第九、十、十一届常务理事,土壤质量与农业可持续发展国家重点实验室学术委员会委员,中国科学院‘十五’重大咨询项目“西部生态环境”专家咨询组成员,西南喀斯特石漠化与生态修复973项目专家组成员,江苏省-国土资源部“江苏国土生态地球化学调查重大项目”专家组成员,《土壤学报》、《植物营养与肥料学报》、《生态环境》、《南京农业大学学报》、《地球与环境》等刊物编委;政府间气候变化委员会第四次评估报告(IPCC AR4)温室气体农业减排部分合作编者,第二次气候变化国家评估报告农林业部分主笔之一。
    研究经历与学术业绩:
主要从事生命元素土壤生物地球化学研究及其与生态和环境关系研究,近年来专攻土壤有机质(碳)与农业及气候变化研究,在农业土壤有机质与生产力功能、有机质碳库与演变评估研究、水稻土有机质(碳)固定及其稳定性机理等方面有较深入和系统的工作。先后主持的主要研究项目有:
① 自然科学基金重点项目“中国主要水稻土有机碳固定机制、稳定性及全球变化效应”(2003-2006, 140万元)
②自然科学基金重点项目“水田土壤有机质(碳)固定与稳定化过程与机制:土壤-作物-微生物相互作用研究”(2009-1012, 170万元)
③教育部基础研究重大项目“中国农田土壤有机质(碳)演变及其调控机理”(2008-2010, 100万元)
通过上述重要研究项目的工作,阐明了我国农业土壤有机质碳库及其变化特点,评估了农业土壤有机质固碳对于减排的贡献,提出了水田土壤有机质碳固定、保护与微生物活性和生产力协同稳定的理论,揭示了土壤有机质对耕地粮食生产力及其稳定性的影响,为我国农业应对气候变化和实现粮食安全与固碳减排双嬴提供了科学依据;2008年提出“中国农田土壤固碳减排值得重视,急待国家扶持”战略咨询报告,由新华社作为国内动态清样得到国家领导人批示。
在国内外学术刊物已发表论文100多篇, 包括SCI收录论文20多篇,其中在本领域顶尖刊物发表8篇。著有《地球表层系统土壤学》(地质出版社,2000。2002年被评为全国研究生推荐教材)。并参编《Global Climate Change and Pedogenic Carbonates》(Lal R.等主编,Lewis Publishers, USA, 1999)。国际权威期刊“Global Change Biology”、“Agriculture, Ecosystem and Environment”、“Geoderma”、“Agricultural Science”评审专家。出席联合国气候变化框架公约第12和第13届气候变化大会、联合国非政府组织理事会60周年大会(纽约, 2007)。
 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心