设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
行业计划项目搜索

首页行业计划工作简报【2010】第1期(总第3期)  
 
工作简报【2010】第1期(总第3期)
来源:本站 点击数:1737次 更新时间:2010-3-19 16:59:27

 

公益性行业(农业)科研专项经费项目(200903003)
气候变化对农业生产的影响及应对技术研究
工作简报


 2010 3 8 1 期(总第3期)
 
本期内容
一、胡锦涛主持中共中央政治局集体学习,强调切实抓好应对气候变化工作
二、项目举行2010年度工作会议,讨论项目本年度主要工作
    落实《气候变化对中国农业总体影响的分析与评估》报告编写任务
三、云南遭遇六十年来特大干旱
四、“农村自愿减排核算方法研讨会”在京召开
五、中英可持续农业网络第三工作组(SAIN WG3)农业温室气体减排双边合作启动会即将召开
六、近60年中国粮食生产的气候变化影响风险分析
七、山西垣曲县2009年干旱对冬小麦生产的影响及肥水应对技术效果
 
报送:农业部科技教育司产业技术处、生态环境处
抄送:校科技处,项目各参加单位


 
 
 

一、胡锦涛主持中共中央政治局集体学习,强调切实抓好应对气候变化工作

        中国日报网消息:新华社北京223电中共中央政治局222下午就关于实现2020年我国控制温室气体排放行动目标问题进行第十九次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,我们要从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的全局出发,科学判断应对气候变化对我国发展提出的新要求,充分认识应对气候变化工作的重要性、紧迫性、艰巨性,统一思想,明确任务,坚定信念,扎实工作,把应对气候变化作为我国经济社会发展的重大战略和加快经济发展方式转变和经济结构调整的重大机遇,进一步做好应对气候变化各项工作,确保实现2020年我国控制温室气体排放行动目标。

    中国社会科学院城市发展与环境研究所潘家华研究员、国家发展和改革委员会能源研究所徐华清研究员就这个问题进行讲解,并谈了他们的意见和建议。

 中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了讨论。

 胡锦涛在主持学习时发表了讲话。他指出,全球气候变化深刻影响人类生存和发展,是各国共同面临的重大挑战。妥善应对气候变化,事关我国经济社会发展全局,事关我国人民根本利益,事关世界各国人民福祉。长期以来,我们本着对我国人民和世界各国人民负责的态度,始终高度重视气候变化问题,签署《联合国气候变化框架公约》,实施《应对气候变化国家方案》,提出2005年到2010年降低单位国内生产总值能耗、主要污染物排放和提高森林覆盖率等有约束力的国家指标,大力推进节能减排,认真做好应对气候变化各项工作,取得显著成效。

    胡锦涛强调,我国制定了2020年控制温室气体排放行动目标,这是我们根据国情、经反复论证后采取的自主行动,是深入贯彻落实科学发展观的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会和创新型国家的重要内容,对实现我国经济社会又好又快发展具有重大而深远的意义。

   胡锦涛强调,气候变化归根到底是发展问题,只能在发展中正确应对和不断推进。应对气候变化是一项系统工程,控制温室气体排放涉及经济社会发展诸多方面,需要从经济社会发展全局出发统筹考虑。实现2020年我国控制温室气体排放行动目标需要付出坚持不懈的艰苦努力。我们要深入贯彻落实科学发展观,始终坚持和全面落实节约资源和保护环境的基本国策,深入实施可持续发展战略,加强生态文明建设,坚持根据自然环境的承载能力规划经济社会发展,大力做好节约能源、提高能效工作,大力研发和推广气候友好技术,不断提高应对气候变化能力。

胡锦涛指出,实现2020年我国控制温室气体排放行动目标是当前和今后一个时期我国应对气候变化的战略任务。各级党委和政府必须把思想统一到中央决策部署上来,明确责任,完善机制,加强对控制温室气体排放工作的领导,把应对气候变化和实现控制温室气体排放行动目标纳入经济社会发展规划,研究制定相应的目标步骤、工作重点、政策措施,做到责任落实、措施落实、工作落实,努力完成各地方、各行业、各重点领域任务,确保全国控制温室气体排放行动目标的实现。要健全应对气候变化法律政策体系,完善管理体制和工作机制,推动应对气候变化走上法制化轨道。要完善产业政策、财税政策、信贷政策、投资政策,提高应对气候变化政策措施实施保障能力。要加强应对气候变化和控制温室气体排放宣传教育,提高全社会参与意识,把节能减排变成全民自觉行动,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

胡锦涛强调,我们要坚持共同但有区别的责任原则,承担与发展中国家地位相适应的责任,积极参与应对气候变化国际合作,帮助发展中国家提高应对气候变化能力,继续为应对全球气候变化作出积极贡献。

二、项目举行2010年度工作会议,讨论项目本年度主要工作,落实《气候变化对中国农业总体影响的分析与评估》报告编写任务

    201032-3日,在南京农业大学翰苑宾馆举行了项目第二次项目全体会议,研究讨论项目和专题研究工作计划,讨论《气候变化对中国农业总体影响的分析与评估》报告大纲,并落实编写任务。项目专家组成员魏钦平、胡国华、张文忠、高民和潘根兴等,以及朱伟云、李恋卿、罗卫红、熊正琴、张海林、杨晓光、孟玲、李保平、姜东、张吉旺、胡春根、张春雷、周治国、佟建明、王金勇等专题负责人和专题主要骨干以及南京农业大学农业与气候变化研究中心的师生共40多人参加了会议。2日上午,分别在胡国华、魏钦平主持下各专题分别报告了2010年度基地建设和试验研究工作计划,并进行了认真的会议讨论和质疑;2日下午,潘根兴教授汇报了影响分析与评估报告的提纲草案和项目管理办法初稿,经过充分的讨论,形成了三部分共30章的初步编写纲要,并初步形成了报告编写总体专家和各章主笔,落实了分工和编写计划。

出席会议的项目专家组成员认真听取了各位的报告,认为自项目在北京召开启动会以来,各专题都按照项目总体目标和实施方案进一步理清了思路,认真研究和制定了专题实施计划,细化了本年度工作部署,并着力在野外基地建设、试验攻关计划上体现农业与气候变化研究需要,各专题在以往工作基础上,加强了野外试验条件建设和应对技术发展的基础工作,特别是综合性研究专题在本次会议上的工作计划,更加贴合农业行业科技发展的需要和特点,更加注重与生产实际的结合;各专题能够充分考虑行业专业的生产实际问题,体现行业科技发展的应用基础与应用技术的密切配合攻关,体现了各专题单位和负责人对本行业科技项目的高度重视和各主持单位的大力支持。

专家组同时指出,本行业科技项目需求紧迫,工作量大面广,需要不同单位、不同学科的紧密合作和联合攻关。专家组强调,本项目实施中一定要牢牢把握气候变化对农业影响的关键问题,围绕项目总体目标提出针对性的研究重点,设计和实施切实有效的试验研究方案,特别是在气候变化对农业影响的关键区域和关键产业,关键生长或生育期,影响的强度与阈值及相应的应对途径和措施等重大问题上实施攻关突破。

专家组还对项目的工作机制提出了进一步的要求,鼓励项目内不同单位和不同专题,特别是综合性专题与个性专题的合作,并建立有效的合作共享机制。项目将通过网络建设、数据库建设和定期的观摩交流推进专题研究的交流和合作,并通过项目管理办法制度化。

本项目2010年阶段性进展交流活动将于8月底举行。

三、云南遭遇六十年来特大干旱

去年秋季以来,云南省遭遇了60年一遇的严重干旱,全省降水超常偏少,气温超常偏高,省内大部分地区雨季提前结束,河道平均来水量和库塘蓄水量较往年大幅减少,全省16个州市不同程度地受灾,保山、文山、大理、昆明、楚雄、红河等州市受灾尤为严重。

  至35日,全省水库蓄水量仅11亿立方米,不足往年的一半,比去年同期减少了15亿立方米。全省已有64条中小河流断流,934座小型水库和山塘干涸……全省受旱面积由去年底的2752万亩扩大到3435万亩,绝收9791万亩;预计小春粮食(夏粮)比上年减产50%以上。临时饮水困难人口由200万余人猛增至663万人,359万头大牲畜饮水困难。小麦、大麦、豆类、马铃薯、油菜、蔬菜、甘蔗等秋冬播种农作物受灾面积达85%以上,干旱已经造成全省农业直接经济损失超100亿元,林地受灾面积达4305万亩。由于水流量减少,全省水电发电量急剧下降,统调电网水电日发电量减少50%,对工业企业特别是高载能企业产生了较大的影响。云南省省长秦光荣在动员大会上说,这次干旱范围之广、历时之长、程度之深、损失之重,为云南省少有。

据了解,从去年7月至今的严重旱灾,导致云南省提前进入森林防火期,森林高火险覆盖范围和持续时间均创下60年来的最高记录。据云南省林业厅9日通报了全省林业抗旱救灾的情况:截至34日,全省共发生森林火灾370起,受灾面积1927公顷,火灾次数和受害面积同比分别上升52%、32%。缅甸山火3次烧入云南境内,多个火场对我方构成威胁。

  根据气象部门预测,旱情还将持续到5月份,抗旱形势更为严峻。

云南省气象干旱特点 :

     降水异常偏少。2009712010215,云南省平均降水量为512.4毫米,比多年平均值(734.2毫米)偏少221.8毫米,偏少了30%,打破了有气象观测以来同期平均降水量的最少记录。

     气温异常偏高。2009712010215,云南省平均最高气温为23.7,比多年平均(21.7)偏高2.0,打破了有气象观测以来同期平均最高气温记录。

     水汽蒸发量大。20097月~12月,云南省平均水汽蒸发量为822.5毫米,比多年平均(733.6毫米)偏大88.9毫米,偏大了12%

     无降水日数长。20097月以来降水偏少,云南省雨季提前2个月结束,秋旱严重。从2009912010210,云南省平均降雨日数为29天,比多年平均(53天)偏少24天,偏少了45%,打破有气象观测以来同期降雨日数的最少记录。

四、“农村自愿减排核算方法研讨会”在京召开

2010225,由中国农业科学院农业与气候变化研究中心主办的“农村自愿减排核算方法研讨会”在京召开。参加会议代表包括邀请了国家发改委气候变化司、四川省环保局外经中心、新疆环境监测总站和陕西农业技术推广总站、美国环保协会(EDF)中国项目办以及南京农业大学等多家单位的领导和专家,会议就如何建立适应中国国情的、以项目尺度为基础的农村温室气体减排估算方法学,为农业农村温室气体减排提供严格的、操作性强的项目减排量的核算方法,保证自主减排指标的可靠与透明进行了热烈的科学研讨。南京农业大学潘根兴教授和程琨同学出席了本次研讨会。

中国农业科学院农业与气候变化研究中心主任林而达研究员首先介绍了会议召开的背景。他指出,中国政府在2009年底提出了到2020年单位GDP二氧化碳排放强度比2005年降低40-45%的减缓排放的目标,而我国农业占我国GDP总量的11%,那么,农业方面单位GDP排放强度占全国份额不容忽视。因此,建立农村温室气体减排估算方法学,以统一的标准量化减排量,并进行核算和认证是今后国家开展自主减排的技术需求和支撑条件。国家发改委气候司综合处马爱民处长在讲话中强调,国家支持和高度关注农村自愿减排活动,制定农村自愿减排量化标准对于我国整体减排活动有着重要的作用。

会议的主要内容为量化减排的方法学构建的探讨。中国农科院农业环境与可持续发展研究所的董红敏研究员和李玉娥研究员介绍了他们开发的大型沼气池和户用沼气池减排的项目方法学,并指出农村沼气池建设有着巨大的温室气体减排潜力,而且能够充分利用再生能源和减少环境污染;关于项目减排量的估算方法也较为成熟,通过改进可作为标准使用。潘根兴教授着重介绍了土壤固碳方法学问题,从固碳核算的原理、采样与分析计算途径,核算的技术指标以及不确定性等方面对土壤固碳项目方法学进行了详细的阐述,并提出了自己的见解和可能存在的问题。他指出,土壤碳储量的增加实际上是土壤碳密度的增加,通过计算碳密度的变化量,再结合实施规模可以核算土壤固碳量;但也存在一些需要解决的技术问题,比如计算固碳量时是否需要去除有机肥和石灰的施用效果,怎样减少估算的不确定性,采样点在时间和空间上是否连续,等等。潘根兴教授的报告得到会议参加者热烈的讨论。

会议的另一项主要内容是农村自主减排项目实施情况及经验介绍。四川省环保局外经中心邵志军主任、新疆环境监测总站许月英、陕西农业技术推广总站李思训分别就三省区开展滴灌、农户沼气、红柳植树增汇、测土施肥和水稻田甲烷减排等农业温室气体减排项目进行了介绍。这些项目是美国环境协会对中国西部农村地区支持的资助减排项目,目的是通过资助自主减排促进农村低碳生产,发展低碳农业,同时积累农业和乡村地区减排和碳交易经验,促进中国农业和乡村减少温室气体排放、发展地方经济。为了实现对农民自主减排的资助,迫切需要一套方法学标准来量化减排实效,为计算温室气体排放抵消量和碳交易提供依据。美国环保协会科学家Zach Willey博士介绍了美国农业自愿减排经验和方法学,对我国实行农村自愿减排有借鉴意义。最后,美国环保协会中国项目办张建宇博士介绍了低碳世博的理念和思路,指出用农村自愿减排项目的温室气体减排量抵消世博会碳排放量的可行性,再次强调制定减排核算方法标准的必要性。

会议对未来工作计划和任务进行了讨论和分工。该部分明确了进行农村自愿减排核算方法编制的任务,制定了工作计划和时间安排并将任务进行了分配。会后,应林而达先生的邀请,潘根兴教授将负责配方施肥农田固碳方法学的编制工作。

五、中英可持续农业网络第三工作组(SAIN WG3)农业温室气体减排双边合作启动会即将召开

    经过一段时间的协调,中英政府间可持续农业(对话)网络第三工作组温室气体农业减排双边合作项目启动会定于2010310-11日在南京农业大学翰苑宾馆召开。SAIN WG主要是创建中英气候变化对话网络平台,进行双边的交流和合作研究。本工作组主要是交流中英双方在农业温室气体减排上的潜力、技术和经验,促进气候变化友好农业技术的研发和推广,推进可持续农业发展。该项目的中方协调人是南京农业大学潘根兴教授,英方主持人是潘根兴课题组的长期合作伙伴,英国Aberdeen大学生物学院生物与环境科学研究所教授Pete Smith博士。本项目的主管部门是农业部国际合作司。本次会议是工作组首次活动,启动双方的合作和交流,主要议程是讨论合作的主要内容和未来三年的实施计划。目前,气候变化减缓及应对已经纳入国家社会经济长期发展规划,并正在落实到行业和地区的经济发展中,国家层面正在制定温室气体减排的指标和技术途径方案,本次会议将为农业温室气体减排的潜力和技术提供相关参考。

六、60年中国粮食生产的气候变化影响风险分析

潘根兴教授课题组在2009年分析中国1949-199850年农业生产统计数据和提出耕地土壤有机质与农田生产力的关系认识基础上,进一步对1949-2006年农业统计数据进行了气候产量的风险分析。数据来自国家统计局国家经济综合统计资料,包括除台湾省以外的30个省、自治区、直辖市(重庆市未从四川省析出)产量数据,除个别省市外,样本序列均达到58年。采用直线滑动平均法析出气象产量,然后用年均减产率、减产风险概率和产量波动性等指标对不同省份气象产量近60年的演变进行综合评价。主要结果如下:

1.             60年来,我国粮食生产存在十分显著的气象产量的波动性(表1也就是说,虽然农业技术贡献在不断的提高,但受到气候变化的影响,技术进步仍不能保证粮食生产水平的持续提高。这显著地表现在东北、华北以及内蒙和青海。

1 粮食单产变异系数分布

风险类型

CV范围(%

分布省份

严重

22.50-24.62

吉,辽

13.51-15.77

津,皖,黑,青,晋,蒙,京

9.97-12.51

沪,贵,宁,豫,粤,陕,甘,浙,苏,鲁,琼,冀

轻微

6.25-9.52

桂,鄂,川,闽,湘,新,滇,赣

2我国广大地区,尤其是北方地区存在严重的气候变化下趋势产量的显著减产。年均减产率指标(表2)主要反映该地区受气候影响的年均减产幅度的大小,ADR值越大,说明该地区产量受气候变化负面影响的程度越深。全国各地区的年平均减产率位于1.05%5.20%之间,不同地区间差异很大。从表中分类可知,辽宁、吉林、黑龙江等东北三省,华北地区的内蒙古、天津、山西、河北,西北地区的青海、宁夏、甘肃以及华东地区的安徽省均属于减产幅度较大的区域,年均减产达3.64%-5.20%,表明这些省份的粮食产量受气候减产幅度较大,损失较为严重。

3近几十年气候变化强烈的东北、西北和华北地区存在粮食生产减产的高风险。计算的高风险概率指标(HRP%)反映了区域产量气象减产幅度达5%的概率。HRP值越高,说明此地区达灾年的概率越高,风险越大。如表2所示,属于严重风险的省份达9省之多,其中东北三省仍然在列,而西北的甘肃、新疆、青海,华北的天津、内蒙均属于严重级别,这些省份遭遇气象减产灾年的可能性高达31.21%37.45%;而且仍然有河北、河南等10个省份、直辖市位于高概率之列。仅有广西、云南、四川、江西等四省达到灾年的概率较小,为 10.75%19.22%

2 60年中国分省区粮食产量年均减产率分布

趋势产量

减产风险

趋势产量

年均减产率(%

分布省份

严重

4.58-5.20

蒙,青,津,辽,吉,黑,宁

3.64-3.97

甘,晋,冀,皖

3.29-3.54

京,陕,贵,豫,琼,鲁,新

2.08-2.51

鄂,浙,粤,苏,闽,沪,藏,湘,桂,滇

轻微

1.05-1.63

赣,川

3 粮食减产高风险概率分布

风险类型

HRP范围(%

分布省份

严重

31.21-37.45

青,蒙,津,辽,黑,宁,吉,甘,新

33.00-37.45

冀,豫,晋,京,贵,皖,陕,鲁,琼,藏

21.77-24.83

鄂,苏,浙,闽,粤,湘,沪

15.39-19.22

桂,滇,川

轻微

10.75

 4即使是年均减产率较低的地区,在气候变化下减产的幅度存在严重的不确定性,也就说,在极端气候事件下,这些地区可能发生极高的减产事件。减产不确定性指标反映了该地区气候变化下减产的幅度变动,可以说明极端气候对减产的影响程度。如表4,华东地区的江苏、浙江,华南地区的湖南、湖北,以及新疆、西藏等省份均属于气候负面影响的敏感区域,尽管在减产率指标分析中这些地区风险较小,但它们粮食生产受气候变化负面影响的敏感性比较强,减产幅度的变率较大,不易把握其减产幅度,应当注重气象灾害的防御工作,否则可能遭遇更加严重的减产风险。而华北地区的天津、内蒙古、山西,西南地区的贵州、四川,东北的黑龙江、吉林,华东的江西、安徽,华南的海南,西北的陕西等省份的敏感性较弱,风险较小。

 

4 气象产量减产的不确定性分布

风险类型

范围(%

分布省份

严重

116.47-131.15

鄂,苏,湘,新

高风险

102.43-113.20

浙,闽,藏

中风险

81.51-90.37

青,冀,鲁,粤,豫,甘,沪,辽,桂,京,滇,宁

低风险

72.48-79.68

津,贵,蒙,晋,黑,琼,陕

轻微

61.06-67.93

赣,吉,皖,川

5对上述各项指标进行综合评估,气象产量的减产的综合风险表现为北高南低的态势。从综合风险评估(图1)看出,从全国来看,产量减产风险主要表现为北方高南方低的特点。具体地,东北地区,华北地区的天津、河北、内蒙古三省,西北地区的青海、新疆、宁夏、甘肃四省均位于产量综合风险的严重、重度风险区域,而这些区域的粮食播种面积为全国的31%,粮食产量约为全国产量的29%(以2006年计),所占比重之大需要引起国家的高度重视。相比之下,华东地区的江西省、上海市,西南地区的四川、云南二省,华南地区的广东、广西二省则减产风险较轻。而河南、湖北、江苏、西藏、山西、北京、湖南、山东、贵州、福建、陕西、浙江、海南、安徽等14个省、自治区、直辖市的减产综合风险在全国来说属于中等水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 60年粮食生产气象产量减产综合风险的区域分布

总之,近60年来,特别是20世纪八十年代以来,中国气候变化十分突出,主要表现为温度的升高和区域间降水分配的不均衡,而不同区域间各气候要素变化特征的差异带来其粮食减产风险和产量稳定性的差别。本研究表明,在气候变化影响下,中国不同地区粮食生产存在着不同程度的减产风险和波动风险。具体地,无论是减产还是产量波动性,东北、华北、西北地区粮食生产面临的减产风险均十分严峻,而华东、华南、西南地区一些省份的粮食产量也存在一定程度的减产风险和波动风险。气候变化影响严重制约了技术进步对粮食生产的贡献。

    气候变化对我国粮食增产的影响将以减产的风险为主,我国面临的保证粮食生产安全的任务将越来越艰巨。气候变化强烈的东北、西北地区,是我国农业潜在发展的地区,但又是气候变化下产量的减产高风险地区。尽管这些地区作物适应种植面积和熟制可能增加,但气候变化下的波动和减产风险极大,这是未来我国农业生产布局中不可忽视的一个问题。从长远来说,应对气候变化对粮食生产的影响,将是保障粮食安全的最终途径。

七、山西垣曲县2009年干旱对冬小麦生产的影响及肥水应对技术效果

    山西垣曲县位于山西省南部中条山簏, 黄河岸畔, 人口(2006年)23, 国土面积1620平方千米,耕地面积1.8万公顷, 主要为山地丘陵旱地占耕地80%以上,可灌溉面积占耕地约20%,农作物以冬小麦、春玉米、谷子及各种豆类为主,是一个典型的雨养旱作农业县。

 垣曲县属温带大陆性气候,四季分明。春季干旱少雨,夏季雨量集中,冬季少雪干燥。历年平均气温13.2度,年积温4899度大于0度的积温为4757.6度,持续期260天,年无霜期228天,多年平均降水量640.2毫米,主要集中在7-9月。年蒸发量2045.2毫米。极易发生干旱,旱作物生产极受干旱影响而发生大面积减产。

 过去的2009年是气候变化表现十分突出的一年,该县春季降雨稀少。是年1-5月,该县春季(1-5月)总降雨量66.4mm, 比风调雨顺的2003年(113.3mm)减少40%多。该县农业生产调查统计工作队(简称农调队)的资料,2009年该县平均小麦产量为2.24/公顷,而风调雨顺的2003年为2.97/公顷,干旱造成小麦平均减产达2.5成。

 另据山西省农业科学院在该县进行的肥料试验示范研究资料, 200920块试验地冬小麦平均产量为2.37±0.60 t/hm2,只比当地雨养旱地增产5.5%。但是,在2003年,试验地平均产量达5.38±0.96t/hm2,比当地雨养旱地平均增产44.8%。这说明尽管施肥比雨养旱地常规生产提高了产量,但旱灾下减产幅度高达55.9%采用养分配比调控施肥技术下的试验地小麦产量,在2003年正常气候下大幅度高于常规施肥,但2009年增产不显著。同是采用配比调控施肥,2009年比2003年减产幅度达49.6%。因此,无论是雨养旱地常规生产,还是采用较好的施肥技术,同比下干旱导致了小麦产量减产幅度在25%-50%。因而气候变化下干旱对旱地作物的产量损失是十分巨大的。

 垣曲县是是以丘陵为主的雨养农业县,为了提高旱作物生产能力,近年来通过农田基本建设大力发展水浇地。与常规施肥下,2009年干旱冬小麦产量比2003年减产55%,而在采用适当灌溉的水浇地上配方施肥下减产幅度降低到13.4%;然而,水浇地再采用养分配比调控施肥技术,反而获得比2003年风调雨顺年配方施肥还高地产量(增产达22%)。在正常气候年2003年,水浇地采用养分配比调控施肥达到6.79/公顷的高产记录,而在2009年因严重干旱雨养旱地产量降低到3.42/公顷时,水浇地上这种技术仍达到6.49/公顷地小麦平均产量,与2003年同比仅减产4.4% 因此,旱地的适当灌溉和良好施肥共同作用基本抵御了干旱的减产威胁,达到与正常年相当的产量。因此,作物生产的农田管理技术的良好协同可以有效地抵御干旱对旱地作物的影响。

 该研究还表明,气候变化下地块的小麦产量变率明显提高。2003年正常气候下的农户田块间产量变率为12.9%, 而在干旱严重受灾的2009年其变率提高到40.1%。即使是试验地实行了较好的施肥管理而提高了产量,但干旱影响下产量变率仍然增大了。所以,对特定的生产地区来说,小麦生产力的田块间差异在气候变化下增大了,特定区域和条件下可以实现的生产力出现了更高的不稳定性。气候变化下干旱导致生产力的田块变异性增大,从而进一步提高了区域农田生产力的不确定性风险。

干旱减产

技术应对

效果

 1.  不同管理技术对小麦产量的影响与应对效果比较(F:常规施肥;FCR,调控施肥;FI,水浇

        地常规施肥; FICR: 水浇地调控施肥)

2. 正常气候年(2003年)和干旱年(2009)垣曲县小麦产量田块间变率比较

 这项研究候变化下降水的强烈年际波动,春季降水不足造成半干旱黄土高原区雨养冬小麦生产严重减产,同时增加了冬小麦产量的田块间更大的变异性,加剧了气候变化下农田小麦生产力的不确定性。适当灌溉并配合良好施肥,可以显著减缓气候变化对小麦生产的减产效应。发展良好管理技术可以作为气候变化下干旱对冬小麦生产影响的应对途径和措施。

该研究由山西省农业科学院和南京农业大学农业与气候变化研究中心合作完成。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心