设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
行业计划项目搜索

首页行业计划工作简报【2009】第2期(总第2期)  
 
工作简报【2009】第2期(总第2期)
来源:本站 点击数:1648次 更新时间:2010-3-19 16:59:02

公益性行业(农业)科研专项经费项目(200903003)

气候变化对农业生产的影响及应对技术研究

工作简报

 


2009 12 16 2

 

 

本期内容:

一、项目启动会召开

二、项目召开实施计划讨论会

 

 

 

 

 

报送:农业部科技教育司产业技术处、生态环境处

抄送:校科技处,项目各参加单位


一、项目启动会召开

200912152009年度公益性行业专项科研经费项目“气候变化对农业生产的影响及应对技术研究”(200903003)与“农业清洁生产与农村废弃物循环利用集成配套技术体系研究与示范”(200903011)项目启动会在北京湖北大厦召开,正式宣布两个项目研究启动。启动会由项目首席科学家、南京农业大学农业资源与生态环境研究所所长潘根兴教授主持,农业部科技教育司刘艳副司长,科技教育司产业技术处张国良处长和生态环境处方放副处长等领导出席了会议并作了重要讲话,南京农业大学沈其荣副校长、中国科学院资源环境局张绪亮处长,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王道龙所长作为主管单位、支持部门和协作单位领导出席了会议并讲话,新华社董峻主任记者和中国气象报冯记者等媒体代表出席了会议并进行了采访。参加本项目的南京农业大学、中国气象科学院农业气象研究所、中国农业大学、中国农业科学院油料作物研究所和北京畜牧兽医研究所、北京市农林科学院林业果树研究所、华中农业大学、沈阳农业大学、山东农业大学、内蒙古农牧业科学院、浙江大学、重庆市畜牧科学院及黑龙江省农垦科研育种中心等单位的专题负责人和主要研究人员共40多人参加了会议。本项目执行专家组魏钦平研究员、高民教授、胡国华研究员、张文忠教授、邹建文教授等在场。

刘艳司长在讲话中,强调了农业行业科研专项项目的任务和工作性质,指出农业行业科研项目要针对中国农业发展问题和要求,从科技角度提出解决问题的途径,技术和措施,提供科技解决方案,通过与产业科技岗位体系就地转化和示范推广。刘艳司长对本项目提出了要求和期望,指出本项目是中国在应对气候变化影响上的实际行动的体现,是农业部重视气候变化问题,重视气候变化下农业可持续发展和粮食安全问题的实行行动。农业部对本项目高度关注,要求项目针对农业生产系统的实际问题和特点,将气候变化影响的理论研究与中国农业的具体实践相结合,从系统的分析,严谨的试验观察,全面和定量地分析气候变化对农业的直接和间接影响,科学地论证气候变化对中国农业发展的影响特点,提出可行和应对策略和技术途径。刘司长最后希望,与发展中国家一样,中国是气候变化的受害国,作为气候变化影响的脆弱产业,中国农业可持续发展和粮食安全面临着气候变化的严峻挑战。农业部希望这个项目在应对气候变化对农业影响方面做出特色,做出水平,为国家提供气候变化与农业发展的技术支撑,基础数据支撑,学科和团队支撑,并通过试验基地做出示范,通过国际合作和交流,引领发展中国家农业与气候变化研究和技术发展,并为应对气候变化的国家政策和国际合作与竞争提供咨询。农业部将为气候变化与农业技术研究提供持续的支持,并切实对项目工作加强指导和监督管理。

农业部科技教育司生态环境处方放处长在讲话中,高度肯定了项目组在前期应对气候变化研究和技术发展上的探索,指出这个项目是农业部在生态环境领域技术的首个重大行业科技发展项目。气候变化及其对农业的影响是国际社会、各国政府和各界关注的热点和焦点。我国对气候变化对农业的影响与技术研究起步晚,试验研究相对滞后。本项目的立项实施,是农业部在气候变化领域的重大科技行动,希望通过项目的研究减低气候变化对农业影响认识的不确定性,在作物布局、土壤培肥、病虫害防控等方面为农业部探索提出具体应对技术和措施,并为农业领域气候变化国际谈判和国际技术合作提供咨询和决策服务。

农业部科技教育司产业技术处张国良处长在讲话中肯定了本项目在前期立项中各单位和各位参加者的共同努力,祝贺项目申报成功。张处长详细介绍了农业部对项目实施的管理和监督的5项举措,即项目执行专家指导制度、部请专家跟踪监督制度、成果公示制度、首席信誉评价制度、绩效考评制度等,强调了行业科技项目的三个“紧密结合“,即“科学研究与产业发展的紧密结合,理论研究与基地试验研究的紧密结合,基础研究与技术开发和推广的紧密结合”,希望项目组通过5年的工作,能真正实现不同学科、不同专业和不同单位的大联合,围绕气候变化对那样的影响与应对形成大学科,大团队,大成果,形成我国在气候变化与农业领域的 “核心战斗力”。

本项目由南京农业大学主持,沈其荣副校长代表学校在讲话中表示将全力支持该项目的研究,并做好服务和管理工作。沈其荣副校长还结合其本人承担项目的工作,介绍了农业行业科技项目的实施特点、经验和注意事项,对项目的高效工作机制提出了意见。

据该项目首席科学家、南京农业大学农业资源与生态环境研究所所长潘根兴教授介绍,这个国家财政投资2800多万元,为期5年的农业行业科技重点项目将系统和全面分析气候变化对我国农业的总体影响特征及区域差异,将明确气候变化对我国农业影响的关键产业、关键区域和关键因子,集中攻关关键应对技术。与以往研究不同的是,这个集中了气候变化、农业生态、农业资源与环境、农业作物和动物生产等多个学科和领域、覆盖了11个农业部产业技术岗位的近50位科学家组成的项目团队,将模型研究与开放性野外定位试验研究相结合,气候变化对农业生物的直接影响与间接影响相结合,气候变化的趋势性影响(升温、CO2浓度升高)与极端性天气/气候变化事件的灾害性影响相结合,试验探索气候变化下升温、CO2浓度升高和极端性事件对农业生态系统生物区系和生物多样性、病虫害发生和扩展、水分-养分有效供应的影响机理,研究开发水稻、小麦、玉米、大豆、油菜、棉花等主要作物和柑橘、苹果等主要果树栽培耕作经营、肥水管理、病虫害生态控制的生产性应对技术途径和措施,奶牛、蛋鸡和生猪等主要动物生产的饲草品质改良和饲料创新、场舍环境设施革新、病虫防治等饲养经营应对技术措施,为未来气候变化下农业可持续发展的气候变化友好农业提供技术储备和保障。通过项目的工作,将提出《气候变化对中国农业总体影响的分析与评价》评估报告1部,向国家提交《气候变化对中国农业的影响及应对途径》决策咨询报告,建成“气候变化对农业生产影响的综合性研究基地”1个,并构成应对气候变化的农业技术协作研究网络和1主要作物/动物生产的试验示范基地,取得农业应对气候变化的实用技术12项以上,并通过基地示范方辐射。

农业部科技教育司刘艳副司长在回答媒体提问时表示,这个项目的实施,有望打造一支从事国家农业应对气候变化的高水平、多学科学术团队,引领我国农业应对气候变化的试验研究和技术发展,服务于国家气候变化于农业生产发展的政策和管理咨询,项目研究所建成和依托的基地将成为我国在农业领域减缓气候变化行动的窗口。

会后,中国气象报记者就农业与气候变化问题专门采访了胡国华研究员、春根教授、张文忠教授、张吉旺教授、李恋卿教授、高民教授等项目研究人员,就气候变化对我国农业的影响问题及农业应对气候变化的挑战与农业应对技术的主攻目标等问题进行了广泛的交流和讨论。中国气象报作为气候变化领域的专门媒体,将密切关注本项目工作进展,并进行跟踪报道。

二、项目召开实施计划讨论会

20091213-14日,2009年度公益性行业专项科研经费项目“气候变化对农业生产的影响及应对技术研究”(200903003)项目首次工作会议暨专题实施计划讨论会在北京中国气象科学研究院农业气象研究所召开。计划的项目24个研究专题的负责人周广胜、张海林、邹建文、李恋卿、熊正琴、陈效民、吕军、罗卫红、朱伟云、严火其、李保平、孟玲等综合性研究专题负责人,胡国华,胡春根、张文忠、张吉旺、周治国、姜东、魏钦平、高民等专性专题负责人及相关研究人员共40余人参加了研讨。张春雷、王金勇、佟建明等专题负责人请假缺席。潘根兴教授、周广胜研究员、魏钦平研究员、高民教授、胡国华研究员、张文忠教授、邹建文教授等同时作为本项目执行专家在场分别主持了研讨。

项目首席科学家潘根兴教授首先作了“气候变化对农业的影响及应对技术研究若干问题”的项目工作初步方案报告。潘根兴教授介绍了项目工作的总体计划和近两年初步方案,提出项目将根据农业部的指示精神,系统和全面分析气候变化对我国农业的总体影响特征及区域差异,将明确气候变化对我国农业影响的关键产业、关键区域和关键因子,集中攻关关键应对技术。与以往研究不同的是,这个集中了气候变化、农业生态、农业资源与环境、农业作物和动物生产等多个学科和领域、覆盖了11个农业部产业技术岗位的近50位科学家组成的项目团队,将模型研究与开放性野外定位试验研究相结合,气候变化对农业生物的直接影响与间接影响相结合,气候变化的趋势性影响(升温、CO2浓度升高)与极端性天气/气候变化事件的灾害性影响相结合,试验探索气候变化下升温、CO2浓度升高和极端性事件对农业生态系统生物区系和生物多样性、病虫害发生和扩展、水分-养分有效供应的影响机理,研究开发水稻、小麦、玉米、大豆、油菜、棉花等主要作物和柑橘、苹果等主要果树栽培耕作经营、肥水管理、病虫害生态控制的生产性应对技术途径和措施,奶牛、蛋鸡和生猪等主要动物生产的饲草品质改良和饲料创新、场舍环境设施革新、病虫防治等饲养经营应对技术措施,为未来气候变化下农业可持续发展的气候变化友好农业提供技术储备和保障。通过项目的工作,将提出《气候变化对中国农业总体影响的分析与评价》评估报告1部,向国家提交《气候变化对中国农业的影响及应对途径》决策咨询报告,建成“气候变化对农业生产影响的综合性研究基地”1个,并构成应对气候变化的农业技术协作研究网络和1主要作物/动物生产的试验示范基地,取得农业应对气候变化的实用技术12项以上,并通过基地示范方辐射。

项目24个专题负责人分别报告了在前期收集和整理相关研究资料和文献、总结已有工作成果基础上,对本项目设立的相应专题的研究内容的设计和初步工作计划。不同的专题根据所研究的农业领域的特点,探讨了气候变化的已有和潜在的影响,对初步提出了专题研究目标和主攻方向,设计了研究内容和基地试验研究计划。会后,项目执行专家组成员进行了讨论和交换意见,认为这些报告体现了各专题对气候变化对农业影响的深入思考,对项目总体目标的理解和工作的认真准备,特别是气候变化对农业生产力演变的研究,水稻、玉米、大豆、苹果等专题。 但是,作为首个研究气候变化对农业影响及应对的多学科和多专业项目,不同专题对气候变化的农业影响把握程度不同,对项目总体目标的理解存在差距。部分专题内容设计主攻方向不清楚,并存在专题间相互交叉的内容。专家组要求各专题在会后进一步讨论,凝练科学和技术问题,明确主攻目标和技术开发方向。项目要求各专题至少应提出主攻的方向和目标,在工作中渐次推进。同时,专家组也认识到,对于整个项目来说,研究内容和任务上需要处理好基础研究与专门技术研究的结合,理论和实验研究与生产实践的结合,特别是技术开发研究与基地的试验示范结合等关系。项目还需要加强基础数据收集与共享,特别是结合基地和产业实际的气象数据,试验基地和基点的农业生产基础数据等,项目将尽快建立项目信息和数据共享与权益约定制度,提高项目合作效能。项目将在讨论和进一步意见交流基础上,于本年度完成与专题的研究合同签定工作,计划明年初适时召开计划2010年度计划落实会。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心