设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
行业计划项目搜索

首页行业计划工作简报【2009】第1期(总第1期)  
 
工作简报【2009】第1期(总第1期)
来源:本站 点击数:2004次 更新时间:2010-3-19 16:58:43

   

公益性行业(农业)科研专项经费项目(200903003)

气候变化对农业生产的影响及应对技术研究

工作简报

 


 

2009 11 24 1

 

 

本期内容:

2009年度公益性行业(农业)科研专项经费项目任务书签订会情况通报

 

 

 

 

 

报送:农业部科技教育司产业技术处、生态环境处

抄送:校科技处,项目各参加单位

 


                

2009年度公益性行业(农业)科研专项经费项目任务书签订会情况通报

2009年度公益性行业(农业)科研专项经费项目任务书签订会于20091119在北京永安宾馆举行,农业部科技教育司刘艳副司长,产业技术处张国良处长,陈彦宾副处长,财务司虞涛处长,财政部科教文司王佳处长,以及农业部相关业务司局管理部门负责人出席了会议。本年度财政部共批准了58个公益性行业(农业)科研专项经费项目,总经费达12多亿,上次预算申报数平均核减率16%。会议对本年度项目启动进行了部署,对项目实施和财务管理提出了具体要求,本年度项目全面启动。

刘艳副司长对今年行业科技项目立项及启动作了重要讲话并提出了项目实施的指导意见。刘艳副司长在讲话中强调了行业专项经费项目立项的“三个尊重”原则,即尊重科技发展规律,尊重科学家的学术吁求,尊重农业科技的特殊性。并且提出农业科技项目立项上努力做到三个满意:基层科技人员满意,农民满意,科技人员满意。

针对今年行业科技项目立项的性质,刘艳司长指出,今年新上项目主要分三大类:1、农业生产公共基础性问题,例如后备耕地资源开发技术,气候变化影响及其应对技术;2、农业生产战略性专业技术,如病虫害控制;3、小作物项目,例如水生蔬菜等。刘艳司长指出,行业科技项目既是技术研究项目,又不纯粹是研究项目,是面向现代农业产业化技术集成组装达到面上应用的开发项目。行业科技项目的研究,要直接为农业部服务,一方面提供农业产业技术支撑,特别是储备性技术,另一方面要为农业生产和科技发展提供决策咨询服务,特别是为农业产业技术发展,技术与产业管理以及农业宏观战略上提供支撑性服务。因此,行业科技项目立项和实施具有自身的特色。行业科技项目是体现政府需求,政府对农业科技发展的把握,是政府顶层设计,行业权威科学家牵头担纲,并主要通过行业技术岗位体系执行,以充分发挥行业科技平台、基地及示范区的作用,做到政府-科学家-岗位平台与基地整合,以进一步发挥产学研优势。

谈到项目管理,刘艳司长强调,在不过多增加科学家负担,保证科学家有充足的时间与精力进行研究前提下,农业部要建立行业科技项目的监督专家组,实行“内行监督内行”,监督专家不参与项目工作,只向农业部负责。各项目要建立执行专家组,承担项目的总体决策功能,由承担项目的主要科学家担任。刘艳司长要求项目要建立工作日志,阶段性报告制度,并形成网络信息公开,让参与单位、参与科学家及时获取信息,了解进展,以便互相交流和监督。刘司长最后要求行业科技能真正实现多学科大联合,岗位专家大联合,围绕一个共同目标,团结协作攻关。项目要严格按照合同任务书执行,并严格按财政预算实施。

财政部科教文司王佳处长介绍了国家财政科技项目的性质及预算支出管理制度。公益性行业科技专项经费项目是国家财政科技支出中“国家科技计划基金”、“科研机构运行经费”、“基本科研业务费”、“公益性行业科研专项经费”、及“科技条件经费”共五大类中的一大类。行业专项经费项目是具有行业性特点,定位在行业科技发展中战略性技术研发与示范推广,以行业科技科技力量为主,具有明显的行业特色,突出顶层设计,以委托形式确定承担单位,突出绩效。农业部是承担行业专项经费项目和经费最多,实施最好的部门。王佳处长强调行业科技专项经费项目要强化需求导向,加强统筹设计,推进产学研结合,突出应急性,培育性,战略性,以解决国家农业实际需求问题为目标。要统筹规划,突出应用导向,避免小散乱现象,要有利于项目基地建设和创新体系建设,预算执行要完善管理制度,规范化各级财务预算及支出制度。

农业部科技教育司产业技术处张国良处长对09年度立项的行业计划项目的启动作了详细说明及部署。张国良处长指出,一经签订项目任务合同书,项目已经从机制上正式启动。张国良处长强调了项目实施的5个关键要点:1、承担单位与协作单位要实现真正联合,组成行业技术研究的大团队,切勿各家凑在一起,只是在文件上、计算机上联合,要组成多单位,多学科攻关团队,打造行业技术研究的核心团队,树立核心地位;2、要制定细致的、明确的研究计划,并分别落实到年度,各单位要保持协调,首席要切实做好监督、指导、协调工作;3、做好项目技术的示范、推广,要形成核心技术,做出重点、亮点,在验收时要交一笔明确、实在的好账;4、要确保行业技术项目的技术产出,项目成果必须要与项目合同吻合,是项目的扎实产出,而不是其它项目拿来“添花”;5、严把资金使用关,项目专项经费管理上财政部要求审计,各单位要单独建账,单独核算,财务部门要加强监督。

张国良处长强调,农业行业科技项目规模大,资金用量足,支持期限长,有关单位和项目承担者一定要扎实工作,首席和骨干都是农业部择优委托的科学家,要有强烈的责任感、使命感、紧迫感,一定要踏实、严谨、细致地工作,在关键核心技术上攻关,一定要不折不扣的努力实现合同规定的指标。一经启动,人员、单位、人物一律不得缩减,要杜绝“水分”。

陈宜宾副处长还对项目实施的注意事项进行进一步的说明,同时通报了农业部拟对行业专项经费项目实施全过程跟踪管理,建立承担单位和参加人员的信誉制度,要求项目组成执行专家组履行项目规划、计划和实施的指导和监督,并开展定期交流、观摩,要及时上报有关进展和各种项目报表,并注意建立知识产权及合作单位间的利益共享机制。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心