设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心中心新闻  
 
我团队“农田固碳减排研究及应用”成果名列2013年度高等学校科学研究优秀成果学技术进步奖二等奖
来源:本站 点击数:1656次 更新时间:2014-3-6 9:03:37

 

201312月,教育部在其政府网站公布了2013年度高等学校科学研究优秀成果科学技术进步奖获奖成果,我团队“农田固碳减排研究及应用”成果名列二等奖。这项成果的基本情况如下:
由针对国家农业可持续发展和温室气体减排需求,持续十余年开展了农田固碳减排研究及应用。在建成中国农田土壤有机碳(2000个数据)及温室气体排放(350个实测数据)数据库基础上,定量评价了农田土壤有机质对作物生产力的控制作用,并从土壤学、生物学和生态学等多学科研究阐明了其多效应生态系统功能,提出了土壤有机质功能演进假设;发展和推进了农田有机碳动态演变及固碳潜力定量评价的方法学,定量评估了农田土壤有机碳固定及其自然与农业技术潜力,并确证有机无机配施的合理施肥是农业固碳减排的最有效途径,延伸发展了农业固碳减排计量方法学并应用于中国农业碳足迹分析评价;从土壤-作物-微生物相互作用研究探索固碳减排过程、机理、效应及调控机制,阐明和建立了稻田有机碳固定和稳定化的多过程机制假设,确证氧化铁结合稳定在稻田土壤有机碳固定中的重要作用;创新了秸秆生物质炭作为农田固碳减排关键途径,并由此集成低碳安全绿色农业技术体系并产业化应用。生物质炭减排技术可以持续3年内增加土壤有机质15-20%,降低农田N2O排放35-50%,生物质炭肥料可以提高氮素农学利用率10个百分点,节省化肥25%以上。项目研究丰富和发展了土壤学理论,并为国家农业可持续发展的土壤有机质管理、农田固碳减排和秸秆废弃物综合利用提供了坚实的科学依据和技术支撑。
项目研究的理论成果应用于国内外农业固碳减排咨询和服务,对国家气候变化外交和国家政策及未来农业自愿减排碳交易具有积极指导意义和支撑作用;共发表SCI收录论文近60篇,部分成果被 Nature China收录评述,发表的SCI论文被SCI引证累积600多次,参编国际学术专著3部。项目研究成果引用/应用于IPCC第四次评估报告农业减排部分,《第二次气候变化国家评估报告》(农业部分)和《中国气候与环境演变:2012》(农业部分),科技部《农业前沿技术与战略性新兴产业》(2011)农业与气候变化部分和联合国环境署政策报告(2013);应用于参与编写联合国环境署环境问题科学委员会"土壤有机质协同效应整合分析"2013)。项目编制了 "测土配方施肥固碳减排计量方法指南""秸秆生物黑炭固碳减排计量方法指南""秸秆固化成型燃料固碳减排计量方法指南""保护性耕作固碳减排计量方法指南",已提交国家发改委审定;开发获得了"农产品碳足迹计量软件""生物黑炭固碳减排计量软件"等软件著作权;项目成果提交并得到批示国家咨询报告3份,联合国气候变化大会边会报告4次。
获得"一种抑制有机物料矿化释放二氧化碳的方法"等发明专利授权3项,申请"一种持续大幅度抑制农田氧化亚氮排放的方法" 等发明专利9项。成果应用于秸秆生物质炭产业化生产及农业应用,开发了生物质炭复合肥并产业化生产和应用,服务江苏大规模盐碱土改良。多个企业获得直接经济效益3.8亿元,产生了显著的社会和生态环境效益。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心