设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
我国节能减排成效初显 7年少排二氧化碳约18亿吨
来源:转载 点击数:787次 更新时间:2013-6-24 16:40:55

 

           国家发展和改革委员会应对气候变化司司长苏伟21日说,我国通过节能、提高能效、优化产业结构、大力发展清洁能源、加强生态建设等政策措施,取得了显著的成效。2006年-2012年,全国单位国内生产总值能耗下降23.6%,相当于少排放二氧化约18亿吨。
  苏伟当日在“留住蓝色地球之美丽中国低碳行”启动仪式上说,近年来,随着干旱、洪涝、海啸等极端气候事件频发,气候变暖带来的不利影响日益显著,蓝色地球正在发生改变,人类赖以生存的家园面临前所未有的危机,携手应对气候变化、保护地球环境成为国际共识和大势所趋。
  苏伟说,党中央、国务院高度重视应对气候变化和低碳发展工作,从全人类和中华民族长远发展高度出发,近年来大力节能、提高能效、优化产业结构等政策措施,努力推动绿色低碳发展,取得了显著的成效。
  他说,在清洁和可再生能源领域,中国水电装机、核电在建规模、太阳能集热面积、风电装机容量、人工造林面积均居世界第一位,为应对全球气候变化做出了积极贡献。
  苏伟说,由国家应对气候战略研究和国际合作中心主办的“留住蓝色地球之美丽中国低碳行”活动将通过公益微电影、公益歌曲、低碳与气候科普校园行、低碳美丽中国论坛等多种形式,弘扬尊重自然、顺应自然、人与自然和谐共处的理念,通过广泛普及低碳知识、大力发展低碳科技,动员全社会力量共同努力留住蓝色的地球。
  主办方还将在北京、上海、重庆、厦门、大连、杭州、济南、武汉、深圳、南京等十个城市举行“五公里内,骑行由我”自行车接力活动,向全社会传递“自觉选择绿色出行方式”的低碳生活理念。
  启动仪式上,高晓松、小柯、岳敏君、印小天、张子健、陈数等多位文艺界知名人士表示,将在日常生活中努力节能低碳,为环境保护事业作出应有的贡献。
  “低碳”是指较低的温室气体(二氧化碳为主)排放。自工业革命以来,由于人类活动,特别是开采、燃烧煤炭等化石能源,大气中的二氧化碳气体含量急剧增加,导致以变暖为主要特征的全球气候变化,严重威胁全球经济社会和生态安全。
 
作者:江国成
来源:新华网
 
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心