设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
企业捐2000万发起“碳汇中国行动计划”
来源:转载 点击数:4706次 更新时间:2012-4-23 15:53:41

 中国绿色碳汇基金会在第43个世界地球日举行的“保护地球—绿色行动”2012公益盛典上隆重举办“碳汇中国行动计划”启动仪式。本次盛典由国际绿色经济协会和中国绿色碳汇基金会联合主办。来自政府、公益组织、高等院校、企业、媒体等社会各界的200多位代表出席了会议。

中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云发布了碳汇中国行动计划。李怒云介绍,作为全国首家以增汇减排、应对气候变化为目的的全国性公募基金会,中国绿色碳汇基金会为企业和公众搭建了一个通过林业措施“储存碳信用、践行社会责任、增加农民收入、改善生态环境”四位一体的公益平台。

  “碳汇中国行动计划”是由中国绿色碳汇基金会推出的一项应对气候变化的公益行动,其宗旨是促进中国绿色碳汇增加、传播绿色低碳理念,加强能力建设,倡导企业自愿减排。为应对气候变化、改善生态环境、促进碳汇林业发展、保护地球家园做出积极贡献。首批启动计划包括“碳汇中国·自然保护计划”和“碳汇中国·绿色传播计划”。

  “碳汇中国·自然保护计划”由富有社会责任感、热心公益事业、关注气候变化的企业——四川西部国林林业股份有限公司捐资2000万元发起,聚焦自然生态保护,通过植被恢复和森林保护,保护野生动物及其栖息地,传播自然保护理念与科学知识,加强自然保护区能力建设,动员社会各界参与植树造林、保护生物多样性等自然保护行动,构建人与自然和谐共存的美好环境,促进经济社会可持续发展。 

  “碳汇中国·绿色传播计划”由关注气候变化、热心公益事业的企业——南北联合林业产权交易股份有限公司捐资50万元、富来森集团有限公司捐资20万元、浙江科视电子技术有限公司捐资10万元共同发起。其宗旨是传播应对气候变化的先进理念和绿色碳汇知识,倡导低碳生产和低碳生活,提高公众应对气候变化的意识,建设碳汇志愿者团队,创造性地开展绿色碳汇公益文化活动;广泛动员公众通过造林增汇措施“参与碳补偿、消除碳足迹”,为减缓和适应气候变化做出贡献。当日中国绿色碳汇基金会正式启动了“富来森杯”首届碳汇征文大赛,作为绿色传播计划的重要活动之一。

  启动仪式上,四川西部国林林业股份有限公司、南北联合林业产权交易公司、富来森集团有限公司和浙江科视电子技术有限公司举牌捐赠,中国绿色碳汇基金会授予四家企业荣誉证书。四川西部国林公司董事长张风儒在启动仪式上说,四川西部国林是一家多元化发展的集团股份制企业。公司初步形成了以森林经营、木材采伐及深加工、园林绿化、生物质能源、森林旅游等新兴林业产业为主,并涉足矿产、房地产、连锁酒店管理、项目投资运营等业务范围的大型企业集团。公司捐资发起“碳汇中国·自然保护计划”,用实际行动落实绿色低碳发展,履行企业社会责任,弘扬企业文化,并希望以此带动全社会都来关心自己的生存环境,共同为保护大自然做出积极努力。公司将始终秉持珍惜每一分资源,藉其林业事业致力于打造中国最大、最专业、最具国际竞争力的资源性产业集群,为促进我国碳汇林业和应对气候变化公益事业发展做出更大贡献。

  盛典上,中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云还宣布成立由北京林业大学发起、数十所院校参加的中国绿色碳汇基金会碳汇志愿者联盟和绿色传播中心,并向挂靠单位北京林业大学授牌。这两个机构将在中国绿色碳汇基金会的领导下创造性地开展工作,努力促进绿色低碳理念的传播和应对气候变化公益事业的发展。

作者:朱丽
来源:中国科技网
2012-4-23
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心