设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
国务院对《政府工作报告》进行分工 气候变化山洪防治成为气象局工作重点
来源:转载 点击数:2578次 更新时间:2012-4-18 16:23:14

         日前,国务院根据党中央关于2012年工作部署和十一届全国人大五次会议通过的《政府工作报告》,下发了《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(以下简称《意见》)。
 

  《意见》指出,搞好灌区配套改造和小型农田水利建设,大力发展节水农业。特别提到了加快中小河流治理、小型水库除险加固和山洪地质灾害综合防治。同时要求,加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设,提高防灾减灾能力。坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。


  据悉,中国气象局对这两方面的工作都高度重视,在今年的全国气象局长会议上,对全面做好气象防灾减灾工作和着力抓好应对气候变化和气候资源开发利用工作进行了重点部署。要求切实发挥应对气候变化的基础性科技作用,加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设。大力加强气候资源开发利用工作。要求继续抓好强农惠农富农气象服务工作,强化人工影响天气基础设施和科技能力建设。同时还将积极推进率先基本实现气象现代化试点工作。加强对气象现代化工作的组织领导,做好顶层设计和战略规划工作。积极推进试点示范工作,鼓励有条件的地区大胆探索,积累经验,以点带面,为全国在2020年普遍基本实现气象现代化奠定坚实基础。


  同时,中国气象局在加快中小河流治理、小型水库除险加固和山洪地质灾害综合防治方面还做了许多工作。目前,由中国气象局承担的山洪地质灾害防治气象保障工程项目进展顺利,在精细化定量降水估测、短时临近预报、精细化流域水文气象预报、山洪地质灾害精细化气象潜势预报等系统的建设方面取得了突破性进展。观测系统、装备保障系统、预报预测与风险评估系统、预警服务系统以及信息网络支撑系统的建设有序开展,显著提升气象防灾减灾能力。


  记者了解到,该项目工程建设在全国各省(区、市)开展了中小河流洪水、山洪和地质灾害风险普查,采用实地调查、经验统计等方式,确定了中小河流洪水、山洪和地质灾害隐患点。已建成湖北省宜昌市秭归县级示范工程,建立了57个自动雨量站,山洪地质灾害防治综合业务平台、预报预测与风险评估等系统建设也已完成。在湖北宜昌市三峡竹海景区建立了山洪灾害防治典型区,形成了自动气象站、电子显示屏、预警大喇叭、科普展板、实景监测系统、气象信息服务站的“6个1”工程。 


  《意见》还要求推进节能减排和生态环境保护。优化能源结构,提高新能源和可再生能源比重。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,加强环境保护,着力解决重金属、饮用水源、大气、土壤、海洋污染等关系民生的突出环境问题。特别指出,今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。推进生态建设,建立健全生态补偿机制,促进生态保护和修复,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。


  对此,气象部门也已进一步展开部署安排。目前,中国气象部门有74个PM2.5、95个PM10质量浓度自动观测站,以及73个更为精细的PM1观测站、342个酸雨观测站、29个沙尘暴观测站,这些观测站已经形成了比较完整的观测体系。此外,青海瓦里关山全球大气本底基准站以及北京、浙江、黑龙江等6个区域大气本底监测站和60多个大气成分观测站,可进行二氧化碳、臭氧总量、降水化学、大气气溶胶、反应性气体等大气成分观测,气象卫星也具备观测环境空气质量的能力。

 
 
作者:苏玉君
来源:中国气象报社
2012-3-27
 
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心