设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
建立应对气候变化的企业战略
来源:转载 点击数:1168次 更新时间:2012-2-1 11:14:17

 气候变化问题正在改变市场竞争的商业环境。因为气候变化不仅仅影响企业的核心资产或者运营过程,而且影响企业的供应链、基础设施和市场需求等,企业的气候责任记录越来越多地受到普通投资者和消费者关注。如果企业能够化解风险,将获得新的发展机遇,也将因此更好地体现社会责任,为应对气候变化发挥重要作用。

  认识气候变化问题给企业带来的风险

  气候变化问题产生的影响是复杂、多样的,因此,国际气候变化监管环境为企业管理风险带来了极大的复杂性。总体上,政府通过三个方面来影响企业的行为。第一,政府通过市场化手段的碳税和碳排放交易,或者是通过直接的限排减排目标,将企业的环境影响内部化,为温室气体排放给出一个价格,即所谓碳定价。我国已经确定了逐步发展国内碳市场的政策,并已经部署在五市两省开展碳交易试点。第二,政府通过补贴、研发投入、直接投资等手段加大对低碳技术或低碳产品的开发和使用。我国在加强对应对气候变化行动的政策引导的同时,也在不断加大相关财政投入,加强支持力度。第三,政府通过宣传、标准等手段对消费者和投资者进行教育,引导消费向低碳产品和服务方向转变。现在,应对气候变化和低碳发展的观念已经深入人心。

  气候变化政策监管风险已经成为现实。在国内,“十二五”减排温室气体的目标已经分解到地方,将落实进入行业和企业。国际上,如欧盟从2012年开始,将航空业纳入ETS,要求各国2000多家航空公司为碳排放埋单。据国际航空运输协会预计,如果这一政策执行,第一年进出欧盟的航空公司需要为碳排放缴纳的费用将会让航空业的成本增加35亿欧元,相当于2008年全球航空业亏损额的一半,并且这一数字会逐年递增。对于还未摆脱全球性经济危机的航空企业而言这些支出对其造成的负担是相当重的。

  对企业的气候变化物理风险表现在,气候变化造成的极端天气和气候事件及其影响,如暴风雨、洪水、干旱等导致电力、排水、供水等支持体系的中断、政府服务职能的暂时丧失、道路冲毁造成运输中断、货物无法运送到目的地等,将严重影响企业的正常生产,造成企业的供应链、市场需求等价值链发生与原来运营截然不同的变化,使企业不得不增加资金投入加以应对,相应调整企业的核心运营流程和资源配置。

  此外,对现代企业而言,声誉风险和法律风险也不仅仅是形象工程的问题,同样关系着企业的生存和发展。对于直接面向消费者的行业比如汽车、日用消费品和零售行业而言,企业的环保行为是提高品牌形象、进行差异化竞争的主要手段,对于这些行业而言,品牌就是竞争力。法律风险主要来自三个方面:一是欧盟、美国的部分州和其他一些地区已经实行强制性的减排政策,违反这些政策的企业将面临高额罚款或者诉讼;二是投资者越来越关心他们投资的企业是否采取了恰当的措施来应对气候风险从而影响了企业的财务状况,投资者可能采取诉讼企业的行动来保护自己的投资;三是大规模侵权问题,例如,有人在讨论是否要在适应气候变化政策中引入环境侵权管理内容。

  企业应主动制定应对气候变化的战略

  从气候变化问题受到国际社会重视开始,许多具有较强环境意识的跨国公司就敏锐地意识到应对气候变化行动可能带来的影响,着手开展一些自愿性的企业行动。在已体现碳约束的经济全球化发展中,这些企业因此获得了先发优势。相对而言,中国企业关注气候变化问题较晚,而且一些中国企业更关注的是与此相关的企业形象而非企业发展战略。

  企业不能仅满足于识别气候变化带来的风险和采取被动性的风险管理措施,还应当制定应对气候变化的战略,从而在全社会的的低碳发展中赢得竞争先机。

  第一,遵守应对气候变化政策和提高企业社会声誉。面对气候变化带来的四种风险,企业首先要满足国家应对气候变化政策的要求,同时注意国际气候制度对企业发展的制约。在此基础上,要防范物理风险、声誉风险和法律风险。企业还要依托所开展的业务,有意识地进行企业低碳形象的宣传,提高企业的绿色信誉度。第二,建立运营效率战略。当前,很多企业在运营中存在大量的资源浪费情况,这些企业可以通过技术改造、实施有效的措施等提高企业的生产效率,从而降低企业的碳排放量。第三,重构企业价值链。企业可以通过重新设计他们的供应链或者配送网以降低企业运营的碳强度。对大型企业而言,过去主要从降低成本角度考虑在全球配置生产资源,现在可能还要考虑降低供应链的碳排放,从而收缩国际采购而扩大本地采购,并对所有的供应商采取同样的碳排放标准。另外,企业也可以调整他们所持有资产或者开展的业务,降低其中所包含的碳强度,加强具有低碳竞争力的业务内容。第四,再造企业商业模式。企业可以投资新的低碳技术或者生产低碳产品应对新的市场。比如,清洁技术成为企业投资和金融资本投资的一个重要方向。企业还可以通过技术创新进行差异化产品投资,也可以通过参加碳交易和未来的碳金融市场,获得新的利润增长点。

  中国企业应该动员起来,建立意识并积极付诸行动,跟上低碳发展的潮流并逐步领先潮头,在更加激烈的国际竞争中居于有利位置。

来源:中国财经报
2012-1-31
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心