设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
中国绿色碳汇基金会力求提升透明度和公信力
来源:转载 点击数:1072次 更新时间:2012-1-19 10:49:11

 1月13日,中国绿色碳汇基金会专家座谈会在北京召开。基金会郑重承诺遵守《透明慈善联合行动倡议书》,力求通过行业自律提升行业的透明度和公信力。2012年,基金会将与国家林业局造林司合作,安排和落实2012年度的碳汇造林计划10万亩。对全国30片个人捐资造林项目建设进行部署和安排投资,尽快发挥碳汇造林项目的示范带动效应。对2007年以来的碳汇造林进行重点抽查,确保“有一吨碳汇就有一片林子”承诺的兑现。

  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席会议并致辞,原林业部副部长、中国绿色碳汇基金会理事长刘于鹤主持会议。原中国工程院副院长、工程院院士沈国舫,国家能源局原局长、国务院参事徐锭明,中科院院士唐守正,中国林科院院长、首席科学家张守攻等专家出席会议。

  陈述贤向各位到会的专家表示新春的问候,对各位专家一年来对于林业改革和生态建设给予的关心、支持和帮助,在林业科技方面投入的精力和作出的贡献表示感谢。他表示,希望大家在新的一年里继续关注中国绿色碳汇基金会的发展,利用各自的影响力和专长,为年轻的碳汇基金会、为下一步的林业改革和生态建设作出新的更大贡献。

  刘于鹤说,2012年,中国绿色碳汇基金会将坚持以“多元化资金募集”和“规范化项目建设”为核心,以信息披露、大力宣传捐资者社会责任为手段,全面提高执行力和公信力,创造良好的资金募集环境,进一步抓好宣传发动,实现资金筹集方式实现多元化。

  中国绿色碳汇基金会自2010年成立以来,累计募集资金2.4亿元,实际到账捐款1.9亿元,其中2011年募集资金1亿元,实际到账0.7亿元。在2010年成立3个专项基金的基础上,2011年新设立了大兴安岭、浙江、广东、黄河三角洲(东营)、黑龙江等6个专项基金,呈现资金募集规模和专项基金数量同步增长的良好发展态势。

  2011年,中国绿色碳汇基金会严格执行国家林业局发布的碳汇造林规章制度,对碳汇造林、森林经营和研究项目均实行合同管理,做到项目实施标准化、项目管理规范化,完成了12万亩碳汇造林建设任务。借鉴北京立法通过“购买碳汇”履行义务植树的制度创新,成功创办“绿化祖国·低碳行动”植树节,引导公众“足不出户、低碳植树”履行义务植树。开展了“碳中和企业”试点。发布了中国绿色碳汇基金会首个“碳中和企业”标识。实施了一系列“碳中和林”项目,建设了“国务院参事碳汇林”、“全国林业厅局长会议碳中和林”、国际竹藤组织2010年“碳中和林”等不同主题的碳汇林。为方便公众捐款“购买”碳汇,设计发布包括春节贺卡、情人节卡在内的“碳汇礼品”系列卡,并在全国布设了30片个人捐资碳汇造林基地。

作者:刘娜微
来源:中国绿色时报
2012-1-18
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心