设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
上海环交所改制完成 碳交易市场建设提速
来源:转载 点击数:905次 更新时间:2012-1-13 10:13:05

 上海环境能源交易所(下简称上海环交所)完成改制,引入国家电网旗下英大国际控股集团、财政部清洁发展机制基金管理中心等10家中央和地方的企事业单位作为股东。

  1月10日,上海环境能源交易所董事总经理、联合国南南合作局高级专家林健接受本报记者专访时表示,国内碳交易市场建立的背景是一场巨大的行业调整,新能源将借助这一体系摆脱政府补贴逐步走向市场化。

  北京环交所总裁梅德文也指出,五大发电集团和航空航运领域龙头企业对此已做好充分准备,正着手积极面对。

  改制引入新股东

  上海环交所法律部陶丽玥告诉记者,改制完成后,上海环交所注册资金总规模将达到2.5亿元,前三大股东英大国际、财政部清洁发展机制基金管理中心、上海联合产权交易所各占约20%。剩余股权由宝钢、华能、申能等资源能源类企业持有。

  林健告诉记者,在全球范围内,所有的交易所是市场化的,上海环交所这次的改制是做一些尝试,主要是促进全国碳交易市场的建立。

  中投顾问高级研究员李胜茂也表示,上海环交所完成改制后,一方面资金规模的大幅扩大,对增强其在国内碳交易市场上的先发优势具有十分重要的意义;另一方面,财政部清洁发展机制基金管理中心成为上海环交所的股东,也意味着该所已经成为国内碳交易市场的中心,这为其代表中国开展国际间的自愿碳减排交易增添了重要砝码。

  改制完成后,两大股东也有望与上海环交所实现双赢。林健告诉记者,国家电网每年有约106亿元的减排额度,在国内排名数一数二,双方一定可以实现互补。而财政部清洁发展机制基金管理中心是一个CDM项目的国家基金,与其合作可以让上海环交所介入国家政策制定。

  上海环交所是我国碳交易量最大的交易所,迄今已实现碳交易挂牌325亿元、成交金额逾70亿元,自愿碳减排项目个人开户数超21万,交易量约占全国的70%。

  碳交易利于新能源

  近两年来,中国在全球碳交易市场中所占的份额日益增大。李胜茂给了记者一份数据,2010年全球碳交易市场规模达1420亿美元,其中,中国碳交易市场规模占据全球碳交易市场的三分之一左右。而截至2011年三季度,中国获得联合国执行理事会签发的CER核证减排量数量超过4亿吨,占全部CER签发量的一半以上。交易总收入超过4亿美元。

  北京UPM环境工程项目管理咨询有限公司CDM项目经理郭改爱告诉记者,去年经国家发改委审批的CDM项目大约有3000个,而拿到联合国执行理事会批准的项目为2000个左右,其中大部分集中在风电水电领域,占比达到70%-80%。

  华能江苏风电公司一位负责人告诉记者,由于电价水平低,目前投产的风电项目基本都处于盈亏平衡状态,所以CDM收入就是实际利润。

  他给记者举了一个例子,华能一个10万千瓦的风电厂可以获得新能源补贴约1000万左右,其中包括CDM项目补贴和国家新能源项目补贴,而这1000万就是这个项目的实际利润。

  正是CDM机制大大推动了国内新能源项目的发展,但到目前为止国内的碳交易框架仍然没有出台。

  林健认为,国内目前对碳交易市场有很多误读。大部分人认为,碳交易市场的建立只是为了节能减排,而事实上意义远不局限于此。

  “北极熊是不是要掉到水里的问题对我们来说还非常遥远,而我国目前所要考虑的,是如何合理的分配碳基能源,做到能源的使用上要有度,并且保证碳基能源向优势企业的转移。”林健说。他认为这才是国务院高层推进国内碳交易市场的真正用意。

  他同时认为新能源行业将成为碳交易市场建立后的最大赢家。“未来新能源行业的利润空间将不再是取决于政府补贴,而是取决于当时的碳交易价格,将来到底会形成什么样的刺激规模,完全取决于市场。这也促使资源自动向新能源领域配置。”林健告诉记者。

  碳交易体系待建立

  梅德文告诉记者,国内碳交易市场的建立,最大的难点在于建立三个体系,即技术体系——确保碳排查工作的准确性;政策体系——确保碳分配的公平性;金融体系——确保碳交易稳定性。

  他解释,建立碳交易市场的前提就是碳排查和碳分配,这决定了哪些企业将被纳入碳交易体系,也决定了每个企业所分到的配额数目。

  据他透露,目前国内碳排查的工作还没有全部完成,而他预计被纳入碳交易体系的门槛将定在年排放量1万吨左右。

  而对于即将建立的国内碳交易体系,可能被纳入体系的企业也有不同反应。

  梅德文告诉记者,能源资源型企业和航空航运企业如五大发电集团和中海油等都表现出积极的姿态,因为这些企业拥有丰富的在国际碳交易市场上活动的经验。

  相反,另外一些企业对此表现出观望甚至排斥的情绪,由于在碳交易方面经验不足,这些企业对所面临的风险和需要承担的压力感到恐慌。

  根据国家“十二五”规划,全国碳交易市场将在2015年前建成。从2013年开始,将在全国7个城市重庆、北京、天津、上海、湖北、广东、深圳开始碳交易市场试点工作。

来源:21世纪网
2012-1-12
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心