设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
“2011年国内外十大天气气候事件”评选结果揭晓
来源:转载 点击数:1081次 更新时间:2012-1-1 15:19:00

  12月30日下午,中国气象局举行了2011年国内外十大天气气候事件评选结果揭晓活动,“6月长江中下游地区旱涝急转”和“非洲东部60年来最严重干旱夺3万儿童生命”分别成为2011年度最受公众关注的国内及国外天气气候事件。结果公布后随即举行了本次评选活动的抽奖仪式,共有182名参与投票的幸运公众获得了奖励。

  “2011年国内外十大天气气候事件”评选活动由中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司主办,国家气候中心、中国气象局公共气象服务中心以及北京华风气象影视信息集团承办,该活动从12月1日起在中国气象局公共气象服务门户网站—中国天气网(www.weather.com.cn),以及中国气象视频网(www.mywtv.cn)同步推出,在22天时间里,吸引了2万5千人次参与网络投票。其中,国内十大天气气候事件投票数量约占总票数的54%。

  国家气候中心专家张培群对此次评选结果做了简要评述。他认为,国内十大入选事件的投票结果可以分为三类,一是以降水异常为主要特征的事件,10个入选事件中有6个,而6月长江中下游旱涝急转成为最受公众关注的事件;二是气温异常事件,夏季我国多地刷新高温历史极值;三是其它灾害事件,其中由于我国今年在航空航天领域的诸多成就,人们对空间天气关注增多,促使“太阳活动异常”事件入选。

  国外十大入选事件大致分为三类,一是降水异常事件,包括1个干旱事件和4个暴雨洪涝事件;二是强降温和暴风雪事件,在2011年全球气温偏高的背景下,美洲的暴风雪、亚洲的寒流暴雪倍受关注;其他类事件有三个,其中一年出现两次“拉尼娜”事件引起公众的广泛关注,表明人们对气候事件的认识已经逐渐从侧重灾害表现转向关注背后的形成机制。

  中国气象局通过举办“国内外十大天气气候事件”评选活动,旨在广泛宣传普及气象防灾减灾和气候变化应对知识,提高全社会防御和减轻气象灾害、适应和减缓气候变化的意识,增强公众避险、自救、互救的能力,最大限度地预防和降低气象灾害造成的损失。该评选活动自2007年开展以来,已连续举办了5届,并成为中国气象局对外宣传的一个重要品牌。

来源:中国气象局网站
2011-12-31
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心