设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
中央领导有关环保的批示平均每天超过1件
来源:转载 点击数:1043次 更新时间:2011-12-28 14:59:57

 2011年,中央领导关于环境保护的重要批示达到398件,平均每天超过1件。

  在日前召开的“2012年全国环境保护工作会议”上,环保部部长周生贤在讲话中透露,“今年,中央领导同志关于环境保护的重要批示达398件,与2010年相比增加113件。”

  据周生贤介绍,在398件批示中,胡锦涛总书记重要批示8件,吴邦国委员长重要批示6件,温家宝总理重要批示107件,习近平副主席重要批示5件,李克强副总理重要批示192件。

  温家宝总理今年11月15日在会见中国环境与发展国际合作委员会外方委员时指出,要重视完善环境监测标准,逐步与国际接轨,使监测结果与人民群众对青山绿水蓝天白云的切实感受更加接近。

  在刚刚闭幕的第七次全国环境保护大会上,国务院副总理李克强特别强调要坚持在发展中保护,在保护中发展,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路,切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题。

  今年,国务院还出台了《关于加强环境保护重点工作的意见》和《国家环境保护“十二五”规划》。

  这一系列指标和要求增强了环保部的“底气”。据介绍,截至11月底,环保部从严控制“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目,对总投资2000多亿元的39个项目退回报告书、不予批复或暂缓审批。与此同时,全国共出动人员270万余人次,检查企业107万余家次,查处环境违法企业1万余家,挂牌督办环境违法案件2000余件。

  据环保部介绍,近年来,我国农村环境整治和生态保护问题突出。李克强副总理多次就农村“以奖促治”作出重要批示,要求继续针对突出问题,尤其是直接损害群众健康、反映强烈的突出问题加大工作力度,突出主线,多策并举,务求实效。

  在2010年8个示范省(区、市)的基础上,环保部新增9个示范省(区),安排40亿元农村环保专项资金,其中36亿元用于支持连片整治工作。对辽宁、江苏等8个示范省进行现场督查,推进3省(区)、9市农村环境综合整治目标责任制试点。

  环保部介绍,空气、水体、土壤等关系人们切身利益的污染问题,已经成为上至中央领导,下至普通黎民百姓最为关注的焦点问题。

  据悉,在日前召开的2012年全国环境保护工作会议,环保部已将“完成节能减排为主要任务,着力推进环境质量明显改善”列为“十二五”环保四件大事之一。

  周生贤要求,要切实解决“两张皮”(监测结果与群众实际感受相差较大)的问题,让监测数据与人民群众的感受相一致。周生贤指出,环保工作要善于“接地气”,充分体现民众的期待和诉求。

  记者注意到,在2012年全国环境保护工作会议上,环保部首次明确提出要“广泛调动民众的力量,为我们攻坚克难提供生力军”。

  据了解,今年环保部将优先解决损害群众健康的突出环境问题。抓紧健全环境质量评价体系,尽快出台新的《环境空气质量标准》,增加细颗粒物(PM2.5)浓度限值、臭氧(O3)8小时平均浓度限值。

  记者了解到,根据环保部列出的时间表:2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和O3监测,2013年在113个环境保护重点城市和环保模范城市开展监测,2015年在所有地级以上城市开展监测。

  “2016年1月1日,这是该标准在全国实施的关门期限,届时全国各地都要按照该标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会公布监测结果。”周生贤表示,京津冀、长三角、珠三角等重点区域,要做到“三个率先”,率先实施环境空气质量新标准,率先争取早日和国际接轨,率先使监测结果与人民群众感受相一致。

作者:章轲
来源:中国低碳网
2011-12-27
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心