设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
欧盟强征"碳税" 中国航空公司称严重扭曲航空业
来源:转载 点击数:979次 更新时间:2011-12-24 14:46:39

 从2012年1月1日起,所有降落在欧盟机场的航班,其碳排放量都将受限,超出部分需要额外支付一笔航空碳税。否则将被禁止在欧盟境内飞行。中国航空公司表示,欧盟的这一做法严重扭曲了航空业,特别是欧洲航空市场的竞争关系。

  中国国际航空公司规划发展部副总经理吕凌飞12月23日在接受中新社记者采访时表示,中国航空公司坚决抵制欧盟碳排放交易计划(EU ETS)的实施。他认为,EU ETS 对航空业的机制设置严重不合理。2010年欧盟ETS监测数据显示,中国航空公司单位运输量排放低于平均水平,说明更需要减排的是欧美航空公司,而EU ETS的游戏规则,欧洲航空公司占据了大量配额,甚至还有余额可出售,中国航空公司需要支付巨资购买配额。

  吕凌飞介绍说,明年欧盟给航空公司提供免费碳排放配额指标。从2013年4月起,航空公司超出碳排放部分就要花钱购买配额。

  吕凌飞称, 短期来看,应该不会对航空公司的运营产生明显影响。但必须看到,EU ETS一旦实施,其长期影响决不可忽视。这对正在高速成长的中国航空公司极为不利。

  根据欧盟的方案,整个国际航空业的碳排放配额将以2004年至2006年的年平均排放量为基数,到2014年排放配额的上限将逐步缩减至基数的95%。

  业内人士指出,由于欧美老牌航空公司的机队扩张慢,老旧飞机多,可以很容易实现碳排放的总量下降。而中国民航正是在2006年之后进入快速扩张期,飞机平均机龄很低,在需要继续扩大运力满足国际出行量增长的背景下,碳排放总量要在2006年较低基数水平再下降绝无可能,因而将被迫成为缴纳碳税的大户。

  据中国航空协会预计,一笔“碳税”,全年下来,中国航空公司将因此增加8亿元人民币的成本。

  国际航空运输协会对12月21日欧盟法院支持欧盟从2012年起将航空业纳入欧盟碳排放交易计划的裁定结果表示失望。

  由于在全球范围内遭到多个国家的反对,EU ETS能否顺利实施,仍取决于非欧盟国家是否能从法律和政治上接受这一计划。

作者:周音
来源:中国新闻网
2011-12-23
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心