设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国内动态  
 
西部地区已成为中国能源消费第二大区
来源:转载 点击数:1029次 更新时间:2011-12-22 14:35:38

 由中国工业节能与清洁生产协会、中国节能环保集团联合发布的《2011中国节能减排发展报告》透露,西部地区已成为我国能源消费第二大区。

  报告称,随着我国西部大开发战略不断推进,西部地区经济规模迅速发展壮大,促进了西部地区能源消费的不断增长。统计显示,2009年,我国西部地区能源消费量达到88155万吨标准煤,比2005年的能源消费增长了40.8%,年均增长率为8.93%。

  从终端能源消费情况来看,西部地区2009年的终端能源消费量达到49179.11万吨标准煤,比2005年的能源消费增长了39.78%,年均增长率为8.73%。

  其中,煤及煤制品消费量为31406.2万吨标准煤,石油及制品消费量为10606.75万吨标准煤,天然气消费量为3879.15万吨标准煤,电力及其他能源消费量为3593.7万吨标准煤。上述能源消费在西部地区终端能源消费量所占比重分别为63.24%、21.57%、7.89%和7.31%。

  报告显示,从各省的能源消费总量上看,能源消费量超过10000万吨标准煤的省份有四川、内蒙古,除青海、宁夏较少外,多数省份的能源消费量都超过5000万吨标准煤。

  但调查发现,就能源利用效率而言,西部地区各省(区、市)单位GDP能耗指标值偏高,落后于全国平均水平。

  报告称,西部地区节能减排形势并不比东部地区乐观。根据国家发改委今年8月发布的消息,全国有8个省(区)预警等级被列为最高级别(一级预警),其中属于西部地区的省(区)就在5个,包括内蒙古、甘肃、青海、宁夏和新疆。

  据了解,内蒙古、宁夏、新疆等省(区)都是煤化工等高耗能项目集中的地区,高耗能行业的快速发展是这些地区节能减排形势严峻的重要原因。

  中国节能环保集团董事长王小康19日表示,在西部地区,许多政府仍片面地将发展经济与节能减排目标对立起来,认为经济增长必须靠投资拉动,盲目投资高耗能产业,往往为了追求经济增长而忽视节约能源、降低排放。

  王小康认为,西部地区的节能减排亟需健全组织、运行、管理和监督体系,进一下优化节能减排指标分配方案,同时完善节能减排的配套政策体系。

作者:章轲
来源:中国低碳网
2011-12-21
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心