设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
欧洲严寒还将持续数日 专家称全球变暖仍是主流
来源:转载 点击数:3603次 更新时间:2012-2-7 11:44:00

 世界气象组织发言人纳利斯2月4日在日内瓦向媒体表示,当前席卷欧洲的严寒天气是西伯利亚高压气团造成的。

  纳利斯说,西伯利亚高压气团阻碍了暖空气西进,导致欧洲地区温度骤降。而过去数日,来自北方的冷空气与来自地中海的暖湿气流在东南欧上空交汇,给该地区带来大量降雪。

  世界气象组织一些专家认为,欧洲等地区的严寒天气将持续几天,但具体会持续多久取决于高压气团带来的阻挡效应什么时候结束。

  纳利斯指出,当前的严寒天气并不意味着今冬是欧洲最冷的冬天,“如果我们回忆一下2009年至2010年那个冬季,就会发现寒潮来得更早,持续时间更长,它自2009年12月开始,贯穿整个2010年1月和2月的大部分时间。”

  英国气象局发言人丹·威廉斯也说:“每年的这个时候,欧洲一些地方出现导致寒冷的气象条件是很正常的事。”

  纳利斯说,去年整个12月和今年1月份的大部分时间里,欧洲整体气温较往年偏高,“因此我们不认为这次寒潮能创低温纪录。当然,局部地区可能出现创纪录低温,具体情况仍有待采集数据后确认。”

  事实上,对整个地球来说,当前欧洲一些国家的冷天气连“喷嚏”都算不上。这边寒气的确袭人,但在同属北半球尚未脱离冬季的美国加利福尼亚州,却连日出现反常高温,长滩机场气温超过30摄氏度,打破了最近40年的纪录;在华盛顿,据说樱花也已经提前开了。

  当然,无论要证明冰河期还是全球变暖,都不是简单地列举几个事例这么容易,需要统计和分析长期的气象资料,需要很多的专业知识。现在全球科学界的看法还没有完全统一,主流是认可全球变暖。英国气象局认为,现在的寒冷不能用来否定全球变暖。丹·威廉斯说:“当前的寒冷天气是短暂的地区性事件,而全球变暖是长期的全球性趋势,两者之间没有联系。”

  对于当前寒冷天气引起的“冰河期”话题,让人想起2010年底的所谓“千年极寒”报道。当时一些媒体也是“据外媒报道”而宣扬那年年底要出现千年极寒,甚至引起了一些股票价格的波动,但到最后根本就找不到说这话的机构和专家,世界气象组织将其指为臆测。

  欧洲超过260人被冻死

  严寒和大雪连日袭击欧洲。截至4日,拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚、保加利亚、捷克、意大利、斯洛伐克、法国、奥地利、希腊、塞尔维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那等地均报告严寒致人死亡。欧洲各国共计确认冻死超过260人。

  乌克兰:冻死人数最多

  乌克兰气象部门4日报道,部分地区最低气温降至零下38.1摄氏度。

  紧急情况部门当天公开的死亡人数显示,过去一星期内,确认冻死122人,其中78人冻死街头。这一冻死人数为“欧洲之最”。

  另外,大约1600人因体温过低或冻伤入院接受治疗。

  尽管紧急情况部门在全国范围内设立数百个临时帐篷,提供食物、饮水和避难所,但在首都基辅,一些无家可归者仍被迫选择地铁站躲避严寒。

  同时,大雪和低温迫使当局暂时关闭学校,部分公交线路中断。

  在邻国波兰,东北部一些地区气温低至零下32摄氏度。与乌克兰情况相似,45名遇难者中,多数人是无处避寒的流浪者。

  意大利:大雪30年不遇

  冬季温暖的阳光是许多人对罗马的记忆。但今年,罗马迎来近30年不遇的大雪。

  4日当天,罗马一些区域积雪厚度达20厘米,包括科洛西姆圆形竞技场在内多处旅游景点都因被大雪覆盖而暂停开放。

  罗马市市长詹尼·阿莱曼诺4日说,市政大楼6日或因大雪关闭。他呼吁更多市民帮助城市清雪。

  另外,低温使“水城”威尼斯的部分水道结冰。

  在意大利中部和南部,大雪导致当地电力供应中断,大约16万人受影响。

  波黑:危机激发友情

  波黑政府4日宣布首都萨拉热窝进入紧急状态。萨拉热窝4日降雪厚度超过1米,道路和公共交通中断,数百名路人半路困在大雪中。

  一些市民报告缺水,一些人挣扎着前往商店购买食物。不少人说,他们在商店亲眼见到,有人为几片面包而大打出手。

  “难以置信,我不记得过去30年内下过这样的大雪。”市民米尔萨达·米特罗维奇说。

  不过,应对大雪危机却让人与人之间迸发友情。

  萨拉热窝中部一个地区,一些当地女性给在大街上铲雪的人送去热茶、咖啡、汉堡和烤肉丸。一名年迈的老者则站在自家窗口,吹起单簧管为他人加油。

  在波黑,被困路途不仅包括数以百计的普通民众,还有塞尔维亚和克罗地亚两国总统。他们3日在萨拉热窝附近一处滑雪胜地参加完一场地区峰会后无法即刻离开。

  欧洲多国:交通持续混乱

  尽管多国紧急情况部门迅速采取措施清理积雪,但欧洲东部和中部多座机场4日被迫关闭,航班和列车晚点,公路交通受阻。

  在英国,首都伦敦希思罗机场5日取消三成航班,以应对头一晚降下的大雪和可能出现的冻雾天气。这一决定将可能影响大约400架次航班。

  伦敦以北卢顿机场警告乘客,进出港航班将可能因天气而延误或取消;中部伯明翰机场因大雪被迫关闭跑道,航班或取消或改变航线。

  荷兰首都阿姆斯特丹斯希普霍尔机场4日报告,数十架次航班已延迟或取消。

  在意大利,水路交通同样受到影响。距罗马大约70公里的奇维塔韦基亚港口,4日发生一起渡轮撞上防波堤事件。海岸警卫队发言人卡尔尼内·阿尔巴诺说,渡轮当天遭遇猛烈暴风雪,撞击事件一度引发恐慌。船上262名乘客之后被疏散,没有人员伤亡报告。

 

作者:朱晟
来源:新华社 
2012-2-6
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心