设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
美科学家呼吁重视甲烷逸出现象
来源:转载 点击数:1019次 更新时间:2012-1-13 11:02:59

  芝加哥大学计算海洋化学家大卫.阿彻(David Archer)日前发表文章称,尽管最近甲烷从海洋和北极冻土中逸出的消息牵动了公众的心,但最可怕的还不止于此。

  据每日气候网站报道,阿彻表示,虽然不知道冻结在海洋深处的甲烷总量有多少,但应该不少于目前剩余的化石燃料的总和。而且,封存在逐渐消融的北极永久冻土带和湖泊沉积物中的甲烷含量也是个未知数。但可以肯定的是,这些甲烷正在慢慢被释放进大气中。北极海底已经出现了甲烷冒泡的现象。

  虽然迄今为止还没有人为变暖引起的更大规模甲烷释放的铁证,但毋庸置疑,这种情况在未来一个世纪必将出现。由此我们面临着一个关键的问题:甲烷释放对气候有何影响?

  阿彻认为,这要取决于甲烷是一次性释放,还是持续不间断地逸出。

  首先看看最可能发生的情况,即甲烷缓慢但持续地向外释放。

  甲烷是一种强大的温室气体,短期内的捕热能力是二氧化碳的72倍,在大气中待上10年后会分解成二氧化碳。阿彻表示,科学家们怀疑有大量甲烷以甲烷水合物的形式封冻在冰冷的海底,尤其是在北极地区。而在陆地上,不断消融的永久冻土带中腐烂分解的有机物是另一个潜在的甲烷来源。

  阿彻用计算机模拟了甲烷在几十年内不断释放的后果:大气中甲烷本身的影响只能持续大约10年时间,但额外产生的二氧化碳却可存在10万年之久。

  那么,北极地区的甲烷会怎么样?阿彻认为,西伯利亚大陆架产生甲烷气泡和北极湖泊释放甲烷都是一个长期过程,二者均无法在短短几年内造成数以千亿吨计的灾难性甲烷释放。而且,到目前为止,相对于温暖气候带的湿地和人类排放等这些大排放源来说,来自高纬度地区的甲烷排放量还很小。

  如果人类燃烧化石燃料和其他活动一切照常,到本世纪末,或许将有2万亿吨碳被释放到大气中。而最糟糕的情况是,在此基础上,另有1万亿吨碳经由土壤和甲烷水合物释放出来。那么,我们会因此面对如世界末日一般的温室效应失控的景象吗?

  阿彻调整了模型进行尝试。如果在一个比较短的时间尺度上,比如1000年而不是10000年,甲烷水合物释放了太多的碳——比如是化石燃料释放量的两倍——那么系统可能会崩溃。但事实上,冰芯和沉积物记录似乎并没有显示出高含量甲烷的迹象,这样看来,现实世界并不像模型设置的那样敏感。

  总而言之,如果海洋和永久冻土带中的甲烷水合物解冻,将可能导致本已数量巨大的二氧化碳显著增长,但在未来一个世纪中,甲烷可能不会在气候变化方面产生重大影响。

  真正的问题在于我们仍在持续不断地排放二氧化碳。

  要回归到哪怕是我们在有生之年所经历的自然气候,唯一的方法就是从大气中去除二氧化碳。已被海洋吸收的二氧化碳在一定程度上会返回到大气中,这些也必须清理掉。如果甲烷水合物或永久冻土额外贡献了碳,当然也要计算在内。

作者:陈丹
来源:人民网
2012-1-12
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心