设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
2011年全球气候变化报道数量再度下降
来源:转载 点击数:1034次 更新时间:2012-1-13 10:57:18

美国科罗拉多大学科学和技术政策研究中心发布美国报纸关于气候变化报道的趋势图。图片来源:dailyclimate.org网站

  2011年,全球新闻报纸和广电媒体对气候变化的报道进一步减少。极端天气、澳大利亚碳税和美国Solyndra太阳能公司破产等事件都未能阻止2009年以来的气候报道下跌趋势。

  据DailyClimate.org的全球媒体档案分析结果,关于气候变化的报道量在2011年继续下跌,相对2010年下降了20%左右,相比2009年的高峰期则下跌近42%。DailyClimate.org是一家由基金会资助的气候变化新闻服务机构。

  气候变化报道率的下降正逢全球范围内极端天气多发,包括美国亚利桑那州史上少见的野火、得克萨斯州的干旱以及非洲之角的饥荒;同时也适逢政治事件多发之年,如澳大利亚碳税的批准以及国会介入太阳能创业公司Solyndra破产事件调查等。这些事件都成为了主流媒体的焦点选题,但仍不能改变大的趋势。

  美国德雷克塞尔大学社会学与环境科学教授罗伯特·布鲁勒(Robert Brulle)说:“如果你认为去年是气候报道趋减之年,那今年的主题将是‘报道什么?’”。

  去年全球共发表1.9万条气候报道

  DailyClimate.org回溯至2007年年中数据显示,去年至少有7140记者和评论家发表了大约1.9万条关于气候变化的报道。而在2009年,超过1.11万名记者发表了3.24万条相关报道。

  这一下降趋势几乎可以在所有新闻服务基准数据中看到。相比2010年,记者们在2011年关注的气候问题减少了20%,发表的相关报道数量减少了20%,气候变化报道领域经验最丰富的记者发表的报道减少了20%。

  特别值得注意的是来自编委会的沉默。根据DailyClimate.org的数据,2009年报纸发表了1229条气候相关的社论,而去年则不足580条,还不到2009年的一半。

  广电媒体报道同样呈下降趋势

  其他媒体分析师对这一结论表示支持。 从2000年开始跟踪气候变化媒体报道的美国科罗拉多大学科学和技术政策研究中心发现, 2011年,美国的5家主要报纸呈现出相似的趋势。

  德雷克塞尔大学的布鲁勒教授一直关注20世纪80年代后期以来关于气候变化的视频报道。据统计,三家网络新闻台在2011年播出了14条气候变化新闻,总时长32.5分钟;而在2010年播出了32条,总时长90.5分钟,但仍远低于2007年高峰时的总时长386分钟的147条新闻。他认为这是很大的一个下跌。

  尽管在媒体报道方面呈下降趋势,但气候变化的舆论关注倒略有上扬。皮尤研究中心上个月发布的报告称,在过去两年里,认为全球变暖有确凿证据的美国人的比率“温和增长”。 38%的受访者表示,他们认为全球变暖是“非常严重”的问题,这一比率高于去年的32%,但是低于2006年到2008年间的43%至45%。他们在去年11月中旬对2001名成年人进行了这项调查,误差率在3%左右。

  布鲁勒对这样的舆论倾向并不感到惊讶,他认为这与过去两年里的媒体趋势是大体一致的。他说:“关于什么问题很重要,人们会通过报纸标题来寻求线索,文章到底说什么并不重要。”

  澳大利亚气候变化报道飙升

  尽管关于气候变化的媒体报道总体呈下降趋势,但是也有例外。在澳大利亚,关于碳税的辩论是去年整个夏季的焦点新闻。澳大利亚广播公司2011年发布的气候报道比2010年高出60%,而《悉尼先驱晨报》上升了21%。

  极端天气也被越来越多地与气候变化联系起来。飓风“艾琳”袭击美国东海岸,激起了关于飓风和全球变暖的辩论。

  2011年发表的19000条气候变化报道中,差不多有四分之一是关于气候变化的影响。其中有4250篇是关于气候变化带来的严重后果,比去年提高了10%。但几乎所有其他类别的报道数量都在下降。

  全球主要媒体状态不佳

  2011年,全球主要媒体给予气候问题的关注都比2010要少。例如,英国广播公司制作了约326条与气候相关的新闻,比去年减少30%;《纽约时报》发布了953条相关报道及专栏文章,低于2010年的1116条和2009年的1408条。

  路透社长期以来提供了最丰富的气候报道,2011年报道量仍然居首。不过,尽管路透社在2011年发布了1235条相关报道,平均每天超过3条,相比去年仍然降低了 27%。

  在最高产的气候记者群中,那些每年至少写30条气候新闻,或者至少每12天写一条气候新闻的记者数量也下降了。去年仅有55名记者越过了基准线,而在2010年和2009年分别有66名和86名。

作者:贺娇
来源:人民网
2012-1-12
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心