设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
加拿大缘何退出《京都议定书》
来源:转载 点击数:1133次 更新时间:2012-1-6 10:51:51

加拿大做了件让世界惊讶的事。选择在此时退出,避免了因没有实现《京都议定书》的目标而面临的约140亿加元罚款。

  在德班气候变化大会闭幕一天之后,加拿大宣布正式退出《京都议定书》,并称该协议不能帮助解决气候危机。据《联合国气候变化框架公约》秘书处列举的数据,加拿大2009年的温室气体排放比1990年增长近30%,比2005年增长17%左右,而按照《京都议定书》的要求,加拿大到2012年的排放应比1990年降低6%。

  加拿大曾是《京都议定书》的热心推动者,如今为何第一个跳出来拆台?究其原因,主要涉及到加拿大的能源利益。在该国石油资源中,有相当部分为油砂矿,这种油砂矿的石油提炼成本数倍于普通石油,且开采对环境的污染、破坏十分严重。加拿大选择在此时退出,避免了因没有实现《京都议定书》的目标而面临的约140亿加元罚款。

  加拿大的经济结构已由联邦自由党执政期间,签署《京都议定书》时以制造业、高科技产业为主,转变为以石油、林木等资源性产品出口为主,石油出口收益在经济中占极其关键的比重。如果严格按照《京都议定书》的规定,进行碳排放限制,则加拿大油砂生产将受到致命影响,或减产,或成本继续提高,这都是目前以哈珀总理为代表的加拿大保守党政府所无法忍受的。

  几乎只用了10年,加拿大的油砂就从一种边缘资源转变为一种重要资源。如今,加拿大的油砂产油量达到每天150万桶。到下一个十年开始的时候,加拿大的油砂产油量可能会翻番到每天300万桶。这一增加的产量,外加其他石油产量,已使加拿大成为比伊朗还要大的产油国——成为世界上仅次于俄罗斯、沙特、美国和中国的第五大产油国。

  油砂虽好,却有个不雅的外号——“脏油”。2011年10月,欧盟委员会提议将油砂原油归类为比从常规油井中提取的石油更脏的燃料来源。但加拿大并不理会欧盟的动议,因为欧盟没有任何一个国家拥有油砂资源。分析人士指出,尽管有关油砂对环境影响的争论甚嚣尘上,但它正被证明是能源安全的一个主要贡献者。

  当前,美国1/4的石油进口来自加拿大,其中大部分由油砂制成。美国要减少对动荡不安的中东石油的过度依赖,稳定可靠的加拿大当然是最佳替补者。

  但在美国,环保理念颇强的民主党人多反对进口加拿大的“肮脏油砂”。佩洛西本来是奥巴马总统阵线的人,但她在2010年以众议院议长的身份访问加拿大并参观油砂开采后,即表示不会支持输入这样的油砂。

  当然,加拿大对美国人的说三道四并不在意,除了保持美国的油砂出口数量外,他们已把眼光放到石油消费仅次于美国的中国身上。

  2011年11月初,履新不久的加拿大自然资源部部长乔?奥利弗到访中国,除了会见中国相关部门负责人外,还与三大公司负责人会面,希望这些企业加大对加拿大油砂开发。在这之前,中石化、中海油以及中投公司已投入100多亿加元参与加方的油砂开发。

  奥利弗访华之际,美国国会宣布推迟对加拿大管道公司计划总投资70亿美元的“美加输油管道项目”。外界普遍认为,美国以环保名义推迟美加之间的管道合作项目,其实质是为了告诫加拿大在能源这一重要领域不要和中国走得太过亲密。而奥利弗则放言说,美国推迟输油管道项目的决定,无论早获通过还是再等几年通过,都不会影响加拿大要发展和最大程度扩大与中国的贸易和投资关系的决心。

  由于受全球经济低迷的影响,如今加拿大经济已下滑到西方七国集团(G7)的末端,这使得哈珀政府不愿再如此前自由党几届政府那样,向发展中国家提供大量减排援助,相反,却执着地希望后者接受约束性减排指标。这也许正是加拿大退出《京都议定书》的真正考量。

作者:邱林
来源:能源
2012-1-5
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心