设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
植物对气候变化发出无声的呐喊
来源:转载 点击数:1064次 更新时间:2012-1-1 10:31:37

  由于大气二氧化碳含量不断增加,佛罗里达的植被结构在上个世纪发生了很大改变,生态学家们认为这是植物们发出的呐喊,预示着一个干旱时期的到来。

  植物体通过气孔吸入空气并且传递出水分。经过对佛罗里达多种现存植物与博物馆样本以及150年前泥潭沼标本的比较,一个国际生态团队发现随着大气二氧化碳含量的提高,植物叶片的气孔数量有所降低。

  来自荷兰乌德勒支大学的生态小组与来自印第安纳大学伯明顿分校的DavidDilcher根据他们的研究于近期在《美国科学院院报》发表了两篇论文。

  “我们的第一篇文章揭示了温度与蒸腾作用以及气孔密度之间的联系,”Dilcher在印第安纳大学通讯稿中谈到。“而第二篇论文则是将我们的研究成果与对未来的预测相联系。”

  蒸腾作用是水分从植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,这使得植物需要从周围土壤中吸取更多水分,而气孔的减少意味着由植物体释放的水分将会变少。

  Dilcher说:“二氧化碳在大气中的含量每增加万分之一就会对植物气孔的数量产生深远的影响,同时还会使气孔的宽度变窄。”

  科研团队预测,在未来,不断升高的二氧化碳将会使植物对大气的水分供给量减半,并且对降雨量和其他天气事件将产生深远的影响。

  研究人员还发现,在过去的150年间,排列在叶片上的气孔密度已经降低了34%。研究团队总结认为,尽管植物随着季节交替会改变他们的气孔数目,但是如此长时期的影响,气孔数量持续的变化,正在影响着地球水循环。

  Dilcher说:“我们对于(叶片)结构变化的研究分析结果证明,现在释放到大气中的水分已经大大降低了。”

  “碳循环固然重要,然而水循环同样不可忽视。”

  美国最著名大沼泽地湿地的已经因佛罗里达州北部地区的农业、工业和人类居住的影响而变得缺乏地下水。

  “倘若蒸腾作用降低,一开始土地会变得更加湿润,但是雨季减少意味着最终土地还是要变得干旱。这是水文地质循环的一部分,而陆地植物是其中不可缺少的部分”Dilcher说。

来源:中国低碳网
2011-12-31
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心