设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
加拿大魁北克省计划建立碳交易市场
来源: 点击数:1268次 更新时间:2011-12-27 21:59:39

正当加拿大政府宣布退出《京都议定书》之时,加拿大魁北克省通过了一项计划,意在建立温室气体总量控制与贸易体系,帮助应对气候变化。

  据环境新闻服务网报道,根据此份西部气候计划,温室气体总量控制与贸易体系预计将促使魁北克省在2020年时实现比1990年温室气体水平减排20%的目标。

  可持续发展及环境和公园部部长皮埃尔.阿坎德(Pierre Arcand)表示:“总量控制与交易体系被视为减少温室气体排放的最有效及成本最低的经济手段之一。魁北克将通过这项规则,实现向绿色、可持续发展和繁荣经济的过渡。”

  就在同一星期,加拿大保守党政府总理斯蒂文.哈珀(Stephen Harper)宣布,加拿大将应用其“合法权利”退出限制温室气体排放的《京都议定书》协议。魁北克自由党政府成员阿坎德公开表示,加拿大政府的举动“令人感到彻底失望。”

  魁北克雇主理事会对新规例表示关注,并支持政府将魁北克打造为应对气候变化的典范。理事会主席伊夫.托马斯.多瓦尔(Yves-Thomas Dorval)表示:“魁北克的企业主们支持建立一个虚拟的碳市场,就像欧洲已建立的那样。这样可以按照污染者付费的原则设置明确规则,帮助所有工业部门减少温室气体排放,并将魁北克企业过去所做的努力考虑在内。”

  不过,多瓦尔也表示:“政府施加给经营公司的风险似乎加大了,因为在北美,除了加州以外,还没有其他司法管辖区确认有计划加入这样的体系,尤其是目前魁北克还需要保持竞争的商业环境来吸引更多投资。”

  来自温哥华的彭比纳研究所气候变化组负责人马特.霍恩(Matt Horne)表示:“魁北克的行动是令人鼓舞的。该省发出了一个信号,这里的市场急需清洁能源解决方案。魁北克省的行动有望带动北美的其他司法管辖区。”

  据了解,新制度将从明年1月1日起实施。明年作为过渡年,将允许温室气体排放设施及市场参与者熟悉该体系的运作流程。

  在这一年中,排放设施可以进行任何必要的调整以满足相应的要求,达到限制和减少温室气体排放量的要求。从2013年1月1日起,相应的规定就将正式生效。

 

作者:贺娇
来源:人民网
2011-12-26
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心