设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
德班气候谈判峰会形势突变 美国倒向欧盟
来源:转载 点击数:958次 更新时间:2011-12-10 21:08:36

“即使美国、加拿大、日本和俄罗斯等国依然坚持反对立场,欧盟也会全力支持《京都议定书》第二承诺期。”欧盟气候行动委员康妮·赫泽高在12月7日表示,欧盟的表态获得在场发展中国家部长们的掌声欢迎。昨天,美国气候特使斯特恩表示:“欧盟呼吁要有一个路线图。我们表示支持。”美国的一个表态让很多人感到惊讶。

  美国倒向欧盟

  在12月8日下午的新闻发布会上,美国气候特使斯特恩表示:“欧盟呼吁要有一个路线图。我们表示支持。”他说:“我和欧盟进行了会晤。我还和我们在基础四国的朋友,以及其他国家进行了会晤。”

  这意味着美国将砝码压在了欧盟一边,赞成欧盟提出的一个新的全球气候条约路线图。英国《卫报》环境编辑JohnV idal告诉本报记者,欧盟目前得到了约120个国家的支持,但其中很多是小国家。

  JohnV idal分析认为,德班大会现在只剩下一天时间,如果能达成一个新的全球气候条约的路线图,那将是一个惊奇。

  另外,据悉,加拿大昨日傍晚临时决定召开新闻发布会,加拿大有可能在2015年后加入一个有约束力的减排协议中。

  欧盟表态“力挽狂澜”

  美国出现这个新情况后,欧盟没有公开回应,原定8日下午欧盟的新闻发布会临时取消。

  12月7日,康妮·赫泽高还在新闻发布会中直指中、美两国对具有法律约束力协议的态度是“打乒乓球”,“一个已经动了,一个还没有。”

  同时赫泽高也说:“如果德班会议无果而终,后果将是灾难性的。”在距离气候谈判结束只有不到48小时的时候,《京都议定书》第二承诺期的命运露出端倪,可是不到最后一刻,各国没有亮出底牌之前,变数仍然存在。

  挪威:欣赏中国灵活的态度

  挪威环境与国际发展大臣索尔海姆接受南都记者采访时表示,挪威支持欧盟的观点,同时也欣赏中国灵活的态度,他说无法用“乐观”或者“悲观”来评价《京都议定书》第二承诺期的去留。他承认“虽然气候变化是全球议题,但是说到气候谈判,各个主要国家还是最先考虑自己的国家利益,这种状况虽然无奈,但确实很难改变。”

  俄罗斯、日本、加拿大继续对《京都议定书》第二承诺期保持反对,但是这些国家的民众在会场内外用不同的方式表示,对政府观点的不认同。当加拿大环境部长肯特12月7日在高级别阶段会议做正式发言,重申加拿大不会签署第二承诺期,场内六名加拿大年轻人忽然起身背对主席台,以示不满。

  京都议定书是“最后希望”

  对于许多国家来说,《京都议定书》是他们在德班会议的“红线”,因为它关系到全球减排承诺的格局,关系到清洁发展机制(CDM )的前景,对于许多发展中国家来说,落实第二承诺期是C D M发展下去的必要前提。联合国秘书长潘基文甚至不惜在高级别阶段会议开幕式上撂下狠话:“作为国际社会多边合作的基础,《京都议定书》是人类应对气候变化的‘最后希望’。”

  非洲的NGO则发出了“拒绝在德班授权名义下的大逃亡”公开信,信中说“如果不能解决京都议定书的问题,就开始讨论新的路线图,这其实是把问题继续往后拖延,以达到逐渐扼杀京都议定书的目的。”

  现场特写

  德班气候大会进入最后一天,贫穷国、最脆弱国家发出最后“吼声”———

  “今天拯救未来”

  德班气候大会进入最后时刻,会议日程更加密集。8日在COP17高级别会议上,各国部长、代表纷纷抓住3分钟发言机会,继续表达立场。很多来自贫穷国家的代表不约而同地发出“今天拯救未来”的呼声。

  “行动窗口正在关闭”

  一些最不发达国家代表的心情最为急迫,认为各方要动员足够的政治意愿,采取更多的行动。卢旺达自然资源部长表示,要争取达成一个雄心勃勃的有法律约束力的成果,卢旺达也制定了绿色战略,也要发展低碳经济。他最后重申,今天拯救未来。

  刚果民主共和国环境、自然保护和旅游部长指出:“明天是最后一天,我们真诚期望在德班能结束不确定性,成为一个新的起点,达成一个共同愿景……不要破坏我们共同的未来。”

  巴巴多斯代表做了8日上午最后的发言,他说,小岛国再也等不下去了,不能搞一个政治上权宜的决议,那样未来被会毁掉。“我们应对未来做出努力,子孙后代怎么评判我们?行动的窗口正在关闭,我们要在德班取得成果,避免给子孙后代留下不可扭转的灾难。”

  “2020年太晚了”

  美国气候特使斯特恩是8日上午发言,他说,有关巴厘路线图的“双轨”,仍然有重要而困难的工作要做。“我们统一建立绿色气候基金、清洁技术中心和网络以及一个适应委员会。”他说,“谈判进入最后时刻,要求我们找到共同点,达成一个务实、成功的结果,为将来的行动奠定基础。”斯特恩可以直接向美国总统汇报,因此他数次强调,在奥巴马的领导下,美国在减排方面的措施和成果。斯特恩在3分钟内完成了发言,受到会议主席的表扬。

  期间还有个一个插曲,美国气候特使斯特恩准备发言时,场下一名穿黄色上衣的女士突然大声宣读一份倡议书。她说:“我为我们的未来担心,2020年太晚,我们需要迅速采取行动,我们需要一个有约束力的条约,你必须负起责任,现在就采取行动。”现场的记者的关注焦点转向这名抗议者,与会者也都在观望。当联合国安保人员将小女孩护送出场时,大家对她报以热烈掌声。

  南都记者了解到,这名女士名叫A bigail,她是“美国青年持续发展”组织的成员,她告诉南都记者:“我这样做,是让美国以负责任的态度进行气候问题谈判。”

  漫长的一天

  8日上午的第7次全会限定每名代表只有3分钟的发言时间,但还是有不少代表超时发言,会议主席不得不一再提醒。根据昨天下午的议程,会议将一直持续晚上,对各国代表来说,这是漫长的一天。

  此前一天,高级别会议持续了一整天,非正式磋商一直持续到深夜,就京都议定书附件1涉及的减排问题、京都议定书的修订、清洁能源机制,适应资金、长期资金、市场和非市场的筹资途径等,各国展开磋商。

  前天早晨,AWG -LCA主席向全会提交了一个修改后的公约下《长期合作行动特设小组》合并文本草案,以及在部长级会议上要进一步讨论的问题的纪要。全球气候变化行动网络(CAN )分析认为,在减缓问题上,这是一份“体面”的文本。乐施会政策顾问Tim Gore称:“从文本中能看到,一些方案的提出是意识到了减排目标中的差距,而且开始在今后的一年中处理这些问题,这是令人宽慰的。然而问题仍然存在:我们是否能在必要的时间框架下,看到新的、更大的减排目标?”

作者:周勇进 吴瑶
来源:南方都市报 
2011-12-9
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心