设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
IPCC报告称全球极端高温事件将增加
来源:转载 点击数:1113次 更新时间:2011-12-8 20:54:37

  不久前在乌干达坎帕拉闭幕的政府间气候变化专门委员会(IPCC)会议上,第一、二工作组联合发布《管理极端事件和灾害风险,推进气候变化适应特别报告》(SREX)决策者摘要,称本世纪全球极端高温事件将增加,极端灾害造成的损失将加大。国家气候中心主任宋连春在12月1日召开的新闻发布会上介绍了这份报告。

  该报告称:在全球尺度上,21世纪末全球极端高温事件将增加,极端低温事件将减少。这种情况几乎可以确定。大多数陆地区域的热浪持续时间、发生频率和强度很可能将增加。全球许多地区的强降水事件发生频率或强降水占总雨量的比例可能增加。热带气旋的最大平均风速将可能增加。热带气旋的数量可能减少或基本保持不变。未来极端事件对水利、农业和粮食安全、林业、健康及旅游业等高影响行业,将有更大的影响。热带气旋造成的直接经济损失将增加。

  据介绍,1950年以来的观测证据表明,一些极端事件发生了变化。在全球尺度上,冷昼和冷夜数量很可能减少,暖昼和暖夜数量很可能增加。某些地区的强降水事件可能增加。欧洲南部和非洲西部干旱强度更强、持续更长。热带气旋的强度、频率和持续时间存在长期增加趋势。

  与天气和气候灾害有关的经济损失增加,但存在很大的空间和年际变化。在发达国家,与天气、气候和地球物理事件相关的灾害经济损失更高,包括保险覆盖的损失。在发展中国家,死亡率更高,占GDP比重的经济损失更大。1970年至2008年期间,95%以上由自然灾害造成的死亡发生在发展中国家。

  报告建议,各国政府应加强有效的灾害风险管理和行动,其中改善基础设施以及增强能力建设是非常重要的。同时,将灾害风险管理与适应气候变化紧密地融为一体,并纳入当地、国家和国际发展政策和行动,可在所有层面带来效益。灾后恢复和重建为降低未来的天气和气候灾害风险提供了机会;从管理和技术的逐步提高到转型变革的各项行动,对于降低极端气候风险至关重要;整合当地知识和其他科技知识,将有助于社区降低风险并适应气候变化。

  SREX报告由来自62个国家的220名专家共同撰写完成,其中中国作者有4位。在该报告中,IPCC第一次阐述如何整合气候科学、灾害风险管理和适应方面的专业知识,为在气候变化背景下如何降低和管理极端事件和灾害的风险提供信息。该报告以灾害风险管理和气候变化适应为主线,对极端事件有关大气物理、大气化学、自然地理与经济地理、风险管理、适应应对措施成果进行集成评估,并提出了一些供各国政府进行减灾管理的选择措施。

作者:游雪晴
来源:科技日报
2011-12-7
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心