设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
联合国气候大会高级别会议开幕 谈判进入冲刺阶段
来源:转载 点击数:890次 更新时间:2011-12-8 20:34:10

联合国气候大会高级别会议12月6日下午在德班开幕,来自全球近200个国家和地区的政府首脑或部长级代表出席了高级别会议。稍晚时候,各国代表还将拟定出新的谈判文本。分析人士称,所有推动谈判的努力今天将达到一个峰值。在此之后,大会将进入冲刺阶段。

  联合国秘书长潘基文出席会议并发表讲话。他表示,作为国际社会多边合作的基础,《京都议定书》是人类应对气候变化的“最后希望”。他呼吁发达国家仔细考虑《议定书》第二承诺期,不要在第一承诺期结束后留下任何“空白”。

  本届大会主席、南非国际关系与合作部部长迈特?恩科阿纳?马沙巴内表示,德班会议必须解决第二承诺期的问题。她指出,和“减缓”相比,“适应”在气候变化谈判中没有得到同等的重视,这也将是后续谈判的关键内容。

  南非总统祖马也强调说,和“适应”相关的行动不可忽视。他表示,小岛国、最不发达国家所面临的情况已经十分紧急,发展中国家希望绿色气候基金迅速解决基础资本问题,并尽快启动。

  不过,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜?菲格雷斯透露,绿色气候基金的谈判虽然取得一定进展,但在可持续性的资金来源等问题上,各方仍有较大分歧。她希望部长们后面几天在这一问题上能有所突破。

  事实上,各国部长们要面对的挑战远不止于此。在历时一周多的小组谈判后,德班大会能拿得出手的也只有“‘长期合作行动特设工作组’谈判合并文本”等为数不多的几个成果。但即便是这份由各方观点拼贴而成的草案,其效果也因为“有色眼镜”的指控而大打折扣。

  如今,各方所争吵的内容和大会刚开始时几乎没有变化。就拿“第二承诺期”来说,发展中国家今天再度强调气候变化的“始作俑者”和“受害者”应扮演不同的角色。而发达国家则依然辩解说,其减排已不能满足升温控制目标。一个全面且具有法律约束力的协议将是他们继续承诺的前提。

  谈判各方争执不下,欧盟开始试图把大会的热点话题引向“谁该为失败负责”,这让许多公益组织感到警惕。一家环保组织表示,如果部长们在余下的时间里不加速冲刺,德班气候谈判很可能只能成为一个“路线图会议”,并把最艰难、最重要的议题踢到未来。但问题在于,处于气候危机一线的那些最贫穷的人们已担负不起更长的拖延和等待。

作者:周锐
来源:中国新闻网 
2011-12-7
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心