设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心国际动态  
 
英国发布“碳计划” 有望超额完成减排量
来源:转载 点击数:934次 更新时间:2011-12-7 20:32:21

英国政府日前发布了一份“碳计划”,其中表示,英国目前的减排工作已上轨道,即将超额完成2020年的减排目标,如果坚持优化能源结构和技术应用,还有望实现到2050年时人均能源消耗量减半的目标。

  据路透社报道,英国的2020年目标是将排放量降低34%,这一目标是根据2008年到2022年的3个5年碳预算所制定的。

  英国能源和气候变化大臣克里斯,休恩(Chris Huhne)在发布会上表示,英国“全心全意致力于(减排)目标”,并朝着超额完成2020年目标的方向前进,即使不把经济放缓拉低的排放量考虑在内。

  作为英国代表团成员,休恩参加了11月28日—12月9日在南非德班举行的联合国气候峰会。来自190多个国家的代表正在就建立一个具有全球约束力的减排协议进行谈判。

  英国能源和气候变化部表示,要实现2050年最佳节能目标,需要综合发展核电以及风能、生物质能等可再生能源,以及碳捕获和碳储存。按照最具成本效益的减排路径,英国到2050年可削减80%的排放量,其能源结构将由330亿瓦特的核能、450亿瓦特的可再生能源和280亿瓦特的化石燃料组成。化石燃料发电厂需配备碳捕获和碳储存技术装置处理废气。

  该部还表示,若按照成本最优的方式实现气候目标,英国每年的人均能源成本将降低到4682英镑(1英镑约合人民币9.89元,下同),人均减少84英镑。

  休恩说 :“我们的每一点进步都帮助我们进一步摆脱进口依赖和价格波动,以及威胁着我们生活方式的碳排放。”他向记者们表示:“由核电、清洁化石燃料和可再生能源组成的平衡的能源结构会通过蓬勃发展的绿色技术为我们提供更多的工作机会,还会为我们提供更好的能源安全。”

  英国最大的商业游说团体、英国工业联盟(CBI)认为,政府的碳计划给投资者们提供了一份更清晰的国家向低碳经济过渡的路线图。但英国工业联盟的能源和气候变化政策负责人马修?布朗(Matthew Brown)也表示:“我们现在需要长期的、持续的政策支持,以避免任何突然的政策转向令投资者破产。”

  根据这份碳计划,如果不采取行动应对气候变化,英国化石燃料净进口费用将从现在的100亿英镑左右上升到2050年的860亿英镑。但是,如果实现了2050年的能源目标,费用将降低至80亿至240亿英镑。

  根据英国今年6月份制定的第四个5年碳预算(2023年至2027年),2027年英国的碳排放需要降低到1990年的50%。此外,英国计划在2014年对碳预算进行审查。

  英国政府还表示,它一直在敦促欧盟27国的其他成员共同提高2020年气候目标。

  相对于英国削减34%的目标,欧盟具有约束力的目标是2020年排放量比1990年降低20%。只有当其他国家在更广泛的国际协议下作出了相应承诺,这一减排目标才会上升至30%。

作者:贺娇
来源:人民网 
2011-12-6
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心