设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
新闻搜索

首页新闻中心中心新闻  
 
本中心潘根兴教授访问苏格兰农学院(SAC)
来源:本站 点击数:1766次 更新时间:2011-6-9 15:25:42
     2011年527,潘根兴教授趁Biochar UK 2011国际研讨会闭会之机,顺道访问了地处会议所在地爱丁堡的苏格兰农学院(Scottish Agricultural College,SAC). 通过与潘根兴教授作为中方主持人的SAIN WG3Climate Change Mitigation in China’s Agriculture”项目英方伙伴Dominic Moran教授联系,该校理事会主席Jamie Lindsay爵士受潘根兴教授之邀于10109月访问了南京农业大学,受到了我校领导和外事部门接待,并初步商谈了合作意向。近年春季,今年又收到了Lindsay爵士和该校主管科学研究副校长Geoff Simm教授来函,称2011年秋该校领导趁出席吉林中英战略伙伴关系纪念会期间将顺访我校,并进一步落实双方合作,我校外事部门已作出了积极响应。在这种情况下,潘根兴教授借出席于爱丁堡举行的第三届英国生物黑炭国际会议(BIochar UK 2011)之机,主动与对方联系进行了顺访。
     潘根兴教授出席的Biochar UK-2011会议于526闭幕后,该校主管科研副校长Geoff Simms教授在市中心某饭店专门设晚宴接待了潘根兴教授,理事会主席Jamie Lindsay 爵士,SAIN WG3项目伙伴Dominic Moran教  授,土壤学教授Bob Rees博士出席作陪,双方进行了礼节性交流。527对该校进行了一天的访问。土壤学家Bob Rees教授陪同参观访问了该校位于爱丁堡郊区苏格兰农村的试验农场,参观了草原温室气体监测和减排试验场,养牛场温室气体(CH4)排放与饲料减排试验场,油菜大麦温室气体排放与减排试验场以及该校的试验温室。该日下午,该校主管科研副校长Geoff Simms教授和主管咨询和教学副校长分别接待了潘根兴教授,分别专门介绍了该校的三大功能-农业研究(Research),农业发展咨询(Consultancy)和农业教育(Learning)及其组织情况。
      在研究上,农业研究的服务对象是依赖土地的产业(Land-based industry),乡村社区(rural community)和政策制定者(Policy makers), 分为四大领域:动物健康(Animal health group)(相当于兽医), 土地经济与环境(Land economy and environment group, 作物与土壤系统(Crop and Soil group)和可持续畜牧业(Sustainable livestock systems group)(主要是围绕养殖系统,饲料、畜种、饲舍以及废弃物等综合系统设计与管理). 2010年研究项目总经费为850万英镑,在苏格兰和英国其他地区设有6个研究基地,最大的基地在爱丁堡校区和郊区的Bush实验农场。
       SAC的农业推广服务做得非常出色,形式特别,效果良好,属于政府引导,得益者出资,咨询服务不收费。咨询服务部 (或称推广部) SAC最大的部门,员工350名。设有兽医(Veterinary services)市场与营销(marketing and business)、环境及规划设计(Environment & Design)和农场与乡村产业服务(Farm and rural business services)等4个领域,分别由一名领域首席主持,设有27个指导咨询组,8个动物疫病中心,执行着苏格兰政府的动物疫病调查指导计划,负责动物疫病监测和调查统计。在4个苏格兰地区和3个英格兰地区设有农场与乡村产业服务区域基点办公室。
      潘根兴教授详细询问了解了这种咨询服务的执行机制。它不是推广(SAC只做咨询,不做推广,推广是产品的服务商作的事,例如肥料,农药,)主要是教育,让农民接触到(keep people informed of ) 最新科学资讯,市场信息和政府政策动态。形式多种多样,不定期的或应需的面对面培训,无时不在的网站信息发布,定期的简报(news letter)。咨询服务不是免费的,农民要交费,但不是直接从农民口袋拿,是农民交售农产品给公司进行加工或销售时按总量比例收取税金,由加工企业或市场汇给政府专门账号,每年政府集中汇付给SAC(这就是SAC收入经费中的咨询费款项)。这种办法称为Levy Boards,即通过即时征税收费而支付给农业教育、科研和服务等不同机构的财政资助机制。农民得到了服务,每年还要评价所得到的服务的质量。一般来说,苏格兰农民通过这种服务享受到了农业科技资讯,得到了实惠,这种机制一直在进行着。
      SAC的教育也很有特色,该校主管教学的副校长David Mckenzie向潘根兴教授详细介绍了该校的教育(Agricultural learning)情况。SAC教育包括专业教育、研究生教育和博士学位教育等级别。入学和注册以及学位都分别在Glasgow大学和爱丁堡大学,专业学位和研究生教育分为4个主要的学科领域,生命科学、环境科学和社会科学,其中生命科学涵盖农业,畜牧业和园艺学,以及景观和园林设计;环境科学涵盖乡村管理,乡村资源管理,环境保护,可持续建筑设计;而社会科学的课程内容包括:运动与娱乐管理,室外活动管理,旅游管理和乡村工商管理等,教学分别在Edinburgh, Ayr Aberdeen三个小区进行。 2010年在校生1046人,其中专业学位412人,学位研究生485人,博士学位49人。生命科学、环境科学和社会科学等三大领域的在校生比例分别为:221。在校生中,专业学位占40%多,学位研究生50%左右,博士学位生5%左右。本科生/专业学位学生受苏格兰政府资助署(Scottish Funding Council) 奖学金资助,博士生培养与Edinburgh大学和Aberdeen 大学联合进行,只能通过项目资助。在教育上,SAC在推进国际教育、远程教育和非固定学制教育(flexible learning),规划到2020年,保持国家奖学金资助学生数,扩大国际学生,特别是学位教育国际学生,总数将达到1200人。
     在教育上,学校正在酝酿第四个领域“低碳农业”,将于2012年召开一次国际会议研讨,为开设这个方向的教育提供理论依据和需求分析。
      SAC是一个英国农业教育和科研-推广的多位一体的国家事业机构,对于苏格兰农业发展起着前沿引导和产业支撑作用。它原来是Glasgow大学、Edinburgh大学和Aberdeen大学的农业相关专业剥离出来,并整合了推广(咨询)功能,由政府专门拨款固定支持,整合为苏格兰农学院,开展为苏格兰和英国农业服务的教育、科研和推广(咨询)。总部设在爱丁堡大学内,但爱丁堡大学属于苏格兰资助署(Scottish Funding Council)资助,所以SACEdinburgh大学开放性校区中占有一个封闭独立校区()。但SAC属于政府直接资助,总资助经费20105千万英镑,其中最主要来自咨询服务收入,约1200万英镑,其次为来自苏格兰政府直拨(Government grants)和通过乡村署的特拨经费(Directorate grant-in-aid), 共约1500万英镑,合同研究项目经费约850万英镑。
    访问看来,SAC的这种教育-咨询和科研集成及不同资助的机制看来很合适英国的国情,专家教授也对这种模式甚为接受和乐于享受,至少科研条件和经费充足,设备和设施先进。而且有较大自由度,研究和教学领域的改革通过理事会研究批准即可实施。学校由1名校长(Principle)主管,教育、科研和咨询分别由1名副校长主管,各个大领域由1名group leader负责或协调。没有专门的系室。
     今年秋季,SAC的Principle和主管科研的Vice Principle将来中国访问,
    本中心正在与SAC探讨在低碳农业领域或环境领域与对方开展交换学生和合作研究的可能性。
左,SAC 在爱丁堡大学主校区内的封闭校区,进出需要门卡,右;走廊上的最新动态墙报,低碳农业技术集成领域
左,SAC 理事会主席Jamie Lindsay爵士和SAIN WG3 SAC伙伴 Domonic Moran教授与潘根兴教授在晚宴上;
右,SAC主管科研副校长(Vice Principle) Geoff Simms教授和土壤-作物系统研究领域土壤学教授Bob Rees博士在晚宴上
左上, 实验农场内专门研究肉牛CH4排放与品种和饲料关系的监测装置;右上, 能自动进行环境条件控制和CH4排放监测的饲养室
左中, Bush农场附近草地固碳与温室气体释放监测试验场;右中, Bush农场啤酒大麦和油菜等农田温室气体监测试验;
左下,一个可按光照进行密闭箱自动开闭的控制装置;右下. SAC的温室及生物黑炭基质试验研究
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心