设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
服务搜索

首页农业服务气候变化知识  
 
旅行的“碳足迹”
来源:中广网 点击数:6839次 更新时间:2010-4-16 22:10:41
    飞机的飞行、到了目的地之后的汽车等交通工具、酒店的能耗……这些最普通的旅行行为都会带来不同程度的碳排放。在我们追求舒服生活的同时,也正在增加碳排放量。我们发现地球越来越暖和,天气越来越怪异,很多动物濒临灭绝,一些岛国接近海平面……有一天地球会变得不适合人类生存了。这一切并非危言耸听。
    旅行是一个享乐的过程,为了减碳停止旅行活动是不现实的,也许从今天起,作为一个热爱自然的旅行者,你可以用心想想,我们在旅行中,可以怎样尽可能减少碳排放,减少给地球、给大自然带来的伤害。
其实减碳很简单,节制欲望,学会节约,尽可能的不浪费能源,不制造太多的垃圾,为你的旅行生活做减法,这种最朴素的道理也就是减碳的本质意义了。
目前已有许多网站提供专门的“碳足迹计算器”,只要输入你的某种生活数据,就可以计算出相应的碳足迹。比如,进入山水自然保护中心(www.hinature.cn/co2/)网站,在“碳足迹计算器”中输入使用汽油10公升,计算得出相当于排放了22.514公斤二氧化碳。现有的多数“碳足迹”计算器虽然版本众多,但是计算碳足迹的意义在于,一旦明白了你的碳足迹从哪里来的,你就可以设法去减少它。
参与交通碳补偿计划
作为航空乘客而言,也可为碳排放买单,这就是一些航空公司提出的碳补偿计划。随着家庭、企业和运输系统二氧化碳排放量不断增长,碳补偿作为一种自主减排新方法正日益受到瞩目。国际上已由若干家航空公司推出此项业务,如中国香港国泰航空、美国联合航空公司都推出了系列产品。
举例来说,美国大陆航空公司就与非盈利机构可持续发展旅游国际组织合作,推出碳补偿计划。此项计划是自愿性的,可以让乘客了解到其选乘航线行程的碳排放量并可以通过其计算出的碳排放量,向可持续发展旅游国际组织进行补偿捐献。在国泰航空网站上看到,只需在网站登入“飞向更蓝天”网页,根据提示填好相关数据,系统内的网上计算器就会根据飞行里程及客舱级别计算出碳排放量和所需的“碳费”。值得一提的是,目前国际上对于“碳费”没有一个统一的标准。碳排放量的计算难以直接作出比较,因为不同的航空公司各自有一套计算碳排放量的方法,且诸如机种、乘客的组成类别、货物的分配以至机舱设施及航线结构等数据可能相差甚远。
入住碳中和酒店
  旅途中的酒店也是碳排放的大户,因而要做到碳补偿,最好首先就住绿色和碳中和的酒店,少排碳甚至不排碳。中国首座太阳能大厦是位于北京近郊——河北保定的中国电谷锦江国际酒店。这座太阳能光伏大厦将太阳能玻璃幕墙融入到整体设计之中,建筑外立面采用大规模呼吸式太阳能玻璃幕墙。整座大厦的发电量可达0.3兆瓦,相当于一个小型发电站。整个立面体现出线路板的设计理念,不锈钢板代表着线路板上的电气组件,太阳能玻璃组件代表导体,导体将组件连接起来就把线路板的理念体现得淋漓尽致。大厦外墙的五个不同方位安装了4500平方米太阳能玻璃幕墙,遮阳、环保、节能,而且具有良好的透光性、可产生电能。
  在外围护结构方面,大厦屋顶采用了挤塑聚苯板保温,外墙采用5cm厚挤塑聚苯板抹灰系统,外窗则采用低能耗中空玻璃铝合金窗。大厦主楼南立面5~24层采用的是呼吸式太阳能玻璃幕墙,大规模、多角度采用了光伏发电技术,安装并网容量为0.3兆瓦。
此外,大厦还采用了污水源热泵系统,其基本原理即用污水处理厂的中水来进行板式换热;为了突出节能环保的设计理念,整个大厦的卫生冲厕、消防中水、洗车、浇花等均采用中水,不仅大厦达到零排放,而且使用后的中水将再次返回到污水处理厂作为热电厂循环水二次使用,使污水实现循环利用。
旅行植树 推广可再生能源
  碳补偿是自愿行为。碳补偿资助的项目种类繁多,比如通过义工旅行或者通过特定组织,参与到减碳活动中来,包括植树造林、研发可再生能源、增加温室气体的吸收等等。
  2003年,美国电影演员迪卡普里奥就付钱在墨西哥植树,因此宣称自己是美国第一个碳补偿公民。还有很多其他形式的碳补偿方式,如不久前携程旅行网推出碳补偿活动,出游者可用积分兑换树苗,由知名环保组织安排栽植,为自己的旅行进行碳补偿。预订机票时,将根据其飞行里程,提醒客人该次旅程航空飞行所产生的二氧化碳排放量,以及减少这些二氧化碳而需要种植的树木数量,并提供相应的碳补偿选项。客人可用其积分兑换树苗,最后由环保组织“上海根与芽”安排栽植,地点在位于内蒙库伦旗的植树基地,种植树木为属于杨树和槐树杂交品种的“通林五号”。
另外,早在2008年12月,中国首个官方碳补偿标识——中国绿色碳基金碳补偿标识发布。如果公众愿意加入“消除碳足迹,参与碳补偿,积极应对气候变化”活动,自愿捐资到中国绿色碳基金进行“植树造林吸收二氧化碳”的活动,就可获得碳补偿标识。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心