设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
服务搜索

首页农业服务气候变化知识  
 
战争的“碳足迹”
来源:中国日报 点击数:6911次 更新时间:2010-4-16 21:58:45
    灾难大片《2012》和举世瞩目的哥本哈根气候大会,让“碳足迹”成为流行热词。“碳足迹”标示的是碳的耗用量,碳耗用的越多,“碳足迹”就越大,反之“碳足迹”就越小。按照这个标准,硝烟滚滚的战争堪称这个星球上“碳足迹”最大的“超级生态杀手”。
  如果说冷兵器时代的战争还相对“低碳”的话,以石油为武器主要动力源的现代战争则是不折不扣的“高碳战争”。海湾战争中,科威特持续燃烧8个月的油井产生的浓烟遮天蔽日,飘过喜玛拉雅山时凝成了“黑雪”,战争的“碳足迹”早已遍布全球。
  现代战争中,武器装备是胜败的关键因素之一,也是碳排放的大户。有杂志刊登文章指出,即使仅使用全面核战争所有武器的千分之一,也会导致6.9亿吨的二氧化碳排入大气中,比英国全年的排放总和还高。
  信息时代的到来客观上促进了“低碳武器”的发展,精确制导武器不仅可以降低能耗,还可以大幅提升部队作战效能。然而作为一种杀人工具,武器设计考虑更多的是杀伤效果和效费比,美军精确制导炸弹使用比例提高的主要原因,是“联合制导攻击武器”(JDAM)的开发使精确制导炸弹的制造成本大大下降,而绝不仅仅是为了降低二氧化碳的排放量。不仅如此,“低碳问题”作为霸权垄断的最新版本,已经成为西方发达国家对发展中国家实施“绿色壁垒”的最有力武器之一。
  值得注意的是,“网络战争” 这种信息时代特殊形式的“低碳战争”,已成为大国军事布局中的关键棋子。美国于2009年6月正式组建了网络司令部,使美军网络进攻能力得到空前加强,同时也意味着世界各国将在“信息高速公路”中遭遇到来自美国的强大安全压力。
  尽管面临各种“低碳战争”的威胁,我们却不能因此而排斥“低碳”。相反,在国防和军队建设中,应该树立“低碳国防”意识,在不损害部队战斗力的前提下,用最小的投入,获得最大的收益,把国防和军队建设导入可持续发展的健康轨道。今年的两会上,军队代表委员们对“低碳国防”的热议,体现出对这一问题的清醒认识。
  五角大楼的一份秘密报告曾语出惊人的说,气候威胁猛于恐怖主义。虽然全球气候变暖已经对人类的生存和发展构成严峻挑战,但要减少甚至消除战争的“碳足迹”,却仍任重而道远。
  21世纪的头十年,美国接连发动了伊拉克战争和阿富汗战争,美军在伊拉克战争中大量使用贫铀弹,污染甚至随风飘到了英格兰,为地球环境埋下一颗颗定时炸弹。刚刚以6项大奖横扫奥斯卡的电影《拆弹部队》提醒我们:“拆弹”远比“埋弹”要困难和危险的多,稍不留神,就会付出生命的代价。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心