设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
服务搜索

首页农业服务气候变化知识  
 
如何理解低碳农业?
来源:收集 点击数:2330次 更新时间:2010-3-30 13:48:26

低碳农业

  哥本哈根世界气候大会,让低碳经济成了2009年的岁末热词,低碳意味着环保、节能减排,意味着生产、生活方式和价值观念的转变……

  但现在人们一谈到低碳经济,都是讲工业的多,讲农业的少,讲城市的多,讲乡村的少。事实上,联合国粮农组织新近指出,耕地释放出大量的温室气体,超过全球人为温室气体排放总量的30%,相当于150亿吨的二氧化碳。同时,联合国粮农组织估计,生态农业系统可以抵消掉80%的因农业导致的全球温室气体排放量,无需生产工业化肥每年可为世界节省1%的石油能源,不再把这些化肥用在土地上还能降低30%的农业排放。所以,在发展低碳经济方面,农业潜力巨大。

低碳农业特点

  低碳农业就是生物多样性农业。农业的发展经历了刀耕火种农业阶段、传统农业阶段和工业化农业阶段。工业化农业过程对生物多样性构成威胁:农田开垦和连片种植引起自然植被减少,以及自然物种和天敌的减少;农药的使用破坏了物种多样性;化肥造成了环境污染,进而也引起生物多样性的减少;品种选育过程的遗传背景单一化及其大面积推广,造成了对其他品种的排斥……如果用碳经济的概念衡量,这种农业可以说是一种高碳农业。改变高碳农业的方法就是发展生物多样性农业。生物多样性农业由于可以避免使用农药、化肥等,某种意义上正属于低碳农业。

  无需生产工业化肥每年可为世界节省百分之一的石油能源,不再把这些化肥用在土地上还能降低30%的农业排放,要想抵消其他的农业排放——如牲畜肠道发酵、稻田、生物质燃烧和粪肥处理——要求耕地的固碳率达到400/公斤公顷/年,牧场则需达到200/公斤公顷/年,有机农业系统能够达到这一水平,即抵消掉80%的因农业导致的全球温室气体排放量。

  按照专家的说法,低碳农业是一种比广义的生态农业概念还更广泛的概念,不仅要像生态农业那样提倡少用化肥农药、进行高效的农业生产,而且在农业能源消耗越来越多,种植、运输、加工等过程中,电力、石油和煤气等能源的使用都在增加的情况下,还要更注重整体农业能耗和排放的降低。但这是不是就意味着低碳农业只是一个离我们比较遥远空洞的概念呢?绝对不是,最简易、最有效的例子就是植树造林,因为据科学测定,一亩茂密的森林,一般每天可吸收二氧化碳67,放出氧气公斤49,可供公斤65人一天的需要。

低碳农业实践

  在广大农村,也到处都有农业低碳化的文章可做。在新农村建设中推行一池三改,把沼气建设与改厨、改厕、改圈结合起来,生活垃圾、牲畜粪便、作物秸秆发酵成沼气,残留物沼液可以代替农药,沼渣可以代替化肥,既变废为宝,美化环境,又节省开支,增加收入,这就是典型的农业低碳化。

  除此之外,无论是按照传统的做法,把秸秆深翻到土壤里腐烂做基肥,还是把秸秆粉碎掺加畜禽粪便发酵后做生物质有机肥,或者将秸秆作原料,制作成各种类型的纤维板、燃料,都可以大大减轻对生态的破坏、对环境的污染。在我省的壶关县,一亩玉米地产出的秸秆就可以压制出半吨秸秆炭,1.3吨秸秆炭即可满足一户农民全年的取暖做饭。

  所以,在农业生产和生活中,无论是节地、节水、节肥、节种,还是节电、节油、节柴(节煤)、节粮,只要是可以降低农业生产成本,保护农业生态环境,增强土壤的固碳能力,减少温室气体排放,都属于化解农业风险,发展循环农业、低碳农业最有效最现实的形式。

  当然,从目前的生产方式来看,低碳农业虽然前景广阔,但距离低碳农业的标准还有很大差距。首先,劳动力是发展低碳农业前期投入成本中的主要部分,尤其是知识型劳动力的投入;其次,我们目前的农业生产特点决定了规模化低碳农业发展的困难。例如,一个农户或一个种植园实行低碳农业的模式,而周围的耕地仍是化学农业,这个生态模式的土壤、空气和水源仍旧受到影响和污染,这就需要在组织形态上进行改变,比如成立生态农户合作社等。此外,发展低碳农业,需要大面积采用生态农业的部分技术、需要相应的生产技术与之相匹配、需要政府和一些高校社会组织专业人员的指导和培训,特别是市场的衔接。同时,我国鼓励低碳农业的政策和优惠措施应该更完备、机制可以更灵活。

  由此看来,低碳农业的发展不是玩时尚的概念,而是重在科技的持续扶持及加大各种资源要素投入,以点带面,最终形成带动农民增收、农业增效的可持续发展模式。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心