设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
服务搜索

首页农业服务气候变化知识  
 
碳交易谁在买卖?
来源:中国环境报 点击数:1339次 更新时间:2010-3-27 15:34:26

      市场买家都是谁?

  自2003年以来,欧盟各国以及冰岛、挪威和瑞士等国占据了清洁发展机制和联合履行机制大约2/3的市场份额,日本占据了近1/3的市场份额。

  在清洁发展机制下的交易以私人买家为主,目前活跃在国际CDM市场上的主要买家有:1.企业买家,主要是一些大型能源、电力企业;2.有政府参与的采购基金和托管基金;3.商业化运作的碳基金,由各方资本汇集且以盈利为目的,此类买家由专门从事“减排额”开发、采购、交易、经纪业务的“投资”代理机构组成,目前,他们在国内CDM市场更为活跃;4.银行类买家,他们为其旗下的一些中小型企业提供一种“创新型”的金融服务产品,以扩大银行的服务能力和竞争力;5.其他类买家,包括个人、基金会等以减缓全球气候变暖为目的的非商业性组织。

  在联合履行机制下的交易以公共买家为主,他们在未来几年的碳交易市场中会表现得更加积极。

  市场卖家又是谁?

  截至目前,发展中国家提供的基于项目的减排额约占全球碳市场总成交量的80%。发达国家CDM项目的合作对象主要是中国、印度、巴西、墨西哥等较大的发展中国家,而一些相对较贫穷的发展中国家还没有参与。亚洲是整个清洁发展机制下减排额的主要供应地区,中国和印度是供方市场的主导者,拉丁美洲卖家占据的市场份额有所下降,来自非洲的减排额则逐步上升。在联合履行机制下,来自经济转型国家的减排量市场份额也有所增长。

  碳交易依然有很大的上升空间,面对已经逐步成型的市场因素,某世界著名投资银行在最新的报告中乐观地预测,未来5年里出现全球性碳排放交易体系的可能性“超过了50%”。

  交易市场有哪些?

  目前全球主要的碳交易体系有:欧盟交易体系、芝加哥交易体系、澳洲新南威尔士交易体系、英国交易体系等。交易体系的设立确定了市场范围,有利于促进碳交易市场规模化、规范化。

  中国碳交易市场是世界碳交易市场的重要组成部分。中国作为一个发展中的国家,一直在为减排做出巨大努力,特别是中国政府鼓励发展清洁能源,同时中国也具有经济发展稳定、项目执行力强等优势,这些都使中国在碳交易领域拥有很强的竞争力。

作者:张春燕
来源:中国环境报 
 

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心