设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
网站首页|中心介绍|研究人员|承担项目|研究成果|行业计划|农业服务|资源下载|SAIN WG3|生物炭研究|低碳协作网|联系我们|咨询反馈|会员登陆|
栏目导航
服务搜索

首页农业服务气候变化知识  
 
二氧化碳如何影响气候?
来源:中国环境报 点击数:1588次 更新时间:2010-3-27 15:29:29

在哥本哈根召开的联合国气候变化大会上,减少二氧化碳排放和减缓气候变化是各国代表们热烈讨论和商议的重要议题。

  大气中二氧化碳从哪儿来?

  现代化工业社会过多地燃烧煤炭、石油和天然气,这些化石燃料燃烧后会产生大量的二氧化碳气体。除此以外,人们的日常消耗也会制造出大量二氧化碳。比如,人体每人每天通过呼吸大约释放1公斤的二氧化碳;电脑使用1年平均间接排放10.5公斤二氧化碳;冷冻食品经过清洁、加热、包装和冷冻的过程,都会造成二氧化碳的排放。

  二氧化碳在大气中如何存在?

  空气中二氧化碳的含量理论说应该基本保持恒定。这是由于大气中的二氧化碳始终处于边增长、边消耗的动态平衡状态。

  大气里的二氧化碳主要由含碳物质燃烧和动物的新陈代谢产生。散布在大气中的二氧化碳有75%被海洋、湖泊、河流等地面的水及空中降水吸收溶解于水中,还有5%的二氧化碳通过植物光合作用,转化为有机物质贮藏起来。这就是二氧化碳占空气成分0.03(体积分数)始终保持不变的原因。

  但研究表明,随着人类生产活动的日益加剧,排放到大气中的二氧化碳量日益增多,大气中二氧化碳浓度含量创下新高。

  世界气象组织最新发布的《2008年温室气体公报》指出,2008年大气中的大多数温室气体浓度继续增加,可长期留存的温室气体——二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的浓度创下自工业革命以来的新记录——2008年二氧化碳在地球大气中的浓度为385.2ppm。在工业革命前,二氧化碳在大气中的浓度大约为280ppm,这一浓度几乎固定不变。

  温室效应怎样让地球发烧?

  二氧化碳排放过多最大的危害是导致温室效应。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间扩散,其结果是地球表面变热起来。

  二氧化碳能改变大气的热平衡。它能够吸收地球的红外辐射,引起近地面大气温度的增高。近地面大气变暖会使地面蒸发增强,造成大气中的水汽增多。大气中的水汽增多又会使近地面大气对地球红外辐射的吸收进一步增强。如此相互作用,大气中二氧化碳的增加就会改变原有的大气热平衡,造成全球气候变暖。

  人类活动向大自然还排放其他温室气体,它们是:氯氟烃、甲烷、低空臭氧和氮氧化物气体等,但二氧化碳是主要的温室气体。

  如何减少二氧化碳排放?

  在地球上,可以大量吸收二氧化碳的主要是海洋中的浮游生物和陆地上的森林,尤其是热带雨林。为减少大气中过多的二氧化碳,一方面需要人们尽量节约用电(因为发电烧煤),少开汽车。另一方面保护好森林和海洋,比如不乱砍滥伐森林,不让海洋受到污染以保护浮游生物的生存。此外,人们还可以通过植树造林,减少使用一次性方便木筷,节约纸张(造纸用木材),不践踏草坪等行动来保护绿色植物,使它们多吸收二氧化碳以减缓温室效应。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 中心介绍 | 版权声明
农业与气候变化 2009-2010 @ All Rights Reserved
邮件:climag@climag.com 电话:025-84396027; 84398657  地址:南京农业大学-农业与气候变化研究中心